Nutri e Previeni 5 Dicembre 2016 15:46

Pranzi natalizi senza sensi di colpa con ‘digiuno consapevole’

Pranzi natalizi senza sensi di colpa con ‘digiuno consapevole’

natale pranzoCome da tradizione, le festività natalizie, seppure tanto attese, sono anche ‘tormentate’ da lauti pranzi conviviali e da trasgressioni alla dieta dimagrante e salutare, spesso appena cominciata con fatica. Così molti stanno già pensando a come fare per limitare molteplici danni alla forma fisica, magari non ancora guadagnata dopo tanti sacrifici. “A Natale non serve privarsi della gioia di condividere un pasto in compagnia e neppure colpevolizzarsi troppo, basta fare un digiuno consapevole, ovvero, il giorno dopo, evitare carboidrati, proteine animali e grassi”. A spiegarlo è Pier Luigi Rossi, medico specialista in Scienza dell’alimentazione e autore del libro “Conosci il tuo corpo, scegli il tuo cibo” (Aboca 2016).

Parola di esperto

Il periodo natalizio, per definizione, è uno dei peggiori nemici di chi sta a dieta. Il consiglio dell’esperto, però, è quello di non penalizzarsi troppo rinunciando ai banchetti conviviali, simbolo delle feste, ma applicare il giorno seguente un ‘digiuno consapevole’. Ovvero, “colazione proteica, a metà mattina e a merenda centrifughe ed estratti di frutta e verdura, a pranzo e cena un piatto di verdure crude seguito da verdure cotte, con un pezzetto di pane. L’assenza di alimenti di origine animale consente pulizia dell’intestino e del fegato facendo vivere allegramente il Natale ma con quella consapevolezza che è alla base della salute”.

Docente presso l’Università degli Studi di Bologna e l’Università della Repubblica di San Marino, Pier Luigi Rossi è anche animatore di un seguitissimo gruppo di discussione condiviso su Facebook, “Dieta Social”, nel quale migliaia di persone da tutta Italia si scambiano consigli e condividono i successi del loro dimagrimento, che spesso coincide con un cambiamento enorme in termini di qualità di vita.

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