Nutri e Previeni 7 Aprile 2016 12:50

Colazione: il 36% degli italiani preferisce latte e biscotti a casa

Colazione: il 36% degli italiani preferisce latte e biscotti a casa

colazioneAlla domanda: “Di che colazione sei?” gli italiani non hanno dubbi nella risposta e confermano il trend tradizionalista del Paese quando si parla di alimentazione. Il 36% preferisce una prima colazione classica a base di latte e biscotti, a casa. Al secondo posto una colazione composta da cereali, latte e spremuta, scelta dal 19% degli intervistati, seguiti dal 16% che, invece, al mattino sceglie una colazione da bar, con cappuccino e brioche. Un semplice caffè è la preferita del 13% delle persone coinvolte nel test, mentre il 9% fa colazione con un solo yogurt e muesli. Solo il 7% dei rispondenti ha infine affermato di preferire una colazione salata a quella prevalentemente dolce, composta principalmente da toast con spremuta e caffè.

L’esperta
“La colazione è il modo migliore di iniziare la giornata, a tutte le età – afferma la nutrizionista Sara Cordara, specialista in Scienza dell’Alimentazione – Il corpo, a digiuno da almeno 9 ore, ha infatti bisogno di energia per riattivarsi. E’ quindi sempre consigliabile preferire cibi freschi e di qualità, non necessariamente dolci. Una colazione gustosa, ma soprattutto sana e ben bilanciata, è la chiave per iniziare un nuovo giorno all’insegna del buonumore e del benessere”. I dati sono emersi delle risposte al test “Di che colazione sei?” condotto durante la seconda edizione del Tour “Colazione& Benessere”, iniziativa ideata da Yakult per promuovere i principi di una sana e corretta alimentazione, fin dal primo mattino. I benefici di una colazione equilibrata sono innumerevoli: permette di mantenere più facilmente il giusto peso corporeo e migliora il rendimento psicofisico. Una buona colazione dovrebbe fornire circa il 15-20% del fabbisogno energetico giornaliero che varia in funzione dello stile di vita, dell’età e del sesso. “Spesso si sottovaluta il ruolo di questo pasto, che è invece uno dei più importanti della giornata. Da non dimenticare, il ruolo fondamentale giocato dai fermenti lattici probiotici: l’assunzione quotidiana, accompagnata proprio alla colazione, contribuisce al benessere della flora batterica intestinale, migliorando la risposta immunitaria del nostro organismo e proteggendoci così dal rischio di malattie” , conclude Cordara.

Articoli correlati
Rientro a scuola: dai pediatri consigli per ritornare sereni tra i banchi
Mai saltare la colazione ed evitare l'uso dello smartphone prima di andare a dormire. Sono due dei principali consigli diffusi dai pediatri della Federazione italiana medici pediatri (Fimp), rivolti agli oltre 8 milioni di bambini e ragazzi che tra meno di una settimana ritorneranno a scuola
Colazione: il pasto “Re” della giornata
La colazione è importante almeno quanto il pranzo o la cena. Ad esserne convinti sono la metà degli italiani intervistati per una ricerca condotta dall’Istituto Eumetra per Unione Italiana Food. Per 1 italiano su 2 il momento della prima colazione è ritenuto “molto importante”, superando, nella percezione, il pranzo e la cena. Non solo. Dallo […]
Prima colazione: saltarla aumenta il rischio di infarto e ictus
Il pasto più importante di tutti; la prima colazione fa bene non solo perché permette di cominciare la giornata al meglio, ma anche perché potrebbe contribuire alla riduzione del rischio di sviluppare infarto o ictus. Saltarla, infatti, aumenterebbe il rischio di morte per cause cardiovascolari, come infarto e ictus appunto, fino a quasi raddoppiarlo (+87%). […]
La colazione fa perdere peso? Forse no
(Reuters Health) – Fare colazione dà una mano al fisico a eliminare i chili di troppo? Secondo una review degli studi condotta in Australia, la risposta è negativa. Dall’analisi dei 13 studi presi in esame, è emerso che le persone che avevano fatto il primo pasto della giornata consumavano più calorie e pesavano di più degli individui che […]
Colazione: sempre meno italiani la fanno
Cresce la voglia di fare colazione insieme ma non in Italia. A fronte di una tendenza internazionale in crescita che vede il primo pasto della giornata come un momento rituale, di condivisione e gratificazione con la propria famiglia per generare un carico di energia, nel nostro paese la colazione perde di appeal. A rilevare una perdita […]
GLI ARTICOLI PIU’ LETTI
Advocacy e Associazioni

La nuova era della Patient Advocacy: quando i pazienti entrano nella stanza delle decisioni

Un recente studio pubblicato su Frontiers in Health Services ridefinisce il ruolo delle organizzazioni di pazienti nel sistema sanitario globale. Non più semplici portavoce di bisogni, ma attor...
di Francesco Maria Avitto
Advocacy e Associazioni

Legge 104 e caregiver: tutte le novità tra permessi, congedi e smart working

Le novità introdotte per i caregiver dalla legge 104 rappresentano un passo avanti importante, ma secondo l’avvocato Alessia Maria Gatto non sono ancora sufficienti per rispondere piename...
Salute

Paracetamolo in gravidanza e rischio autismo: la scienza smentisce le parole di Trump

Le dichiarazioni di Donald Trump contro l’uso del paracetamolo in gravidanza hanno suscitato allarme. Ma EMA, neuropsichiatri infantili e clinici italiani ribadiscono: nessuna evidenza scientifi...
Advocacy e Associazioni

Legge obesità, le Associazioni Pazienti: “Passo storico, ma ora servono azioni concrete”

Le Associazioni di Pazienti e Coldiretti accolgono con favore l’approvazione della Legge Pella, che riconosce l’obesità come malattia cronica, ma sottolineano l’urgenza di tr...