Salute, benessere e prevenzione i consigli quotidiani per vivere meglio.

Nutrizione 24 Ottobre 2019

Qual è il legame tra salute, ambiente e alimentazione? La parola alla nutrizionista Stefania Ruggeri del Crea

Stefania Ruggeri, nutrizionista e ricercatrice del Crea (Centro di ricerca alimenti e nutrizione) si occupa di salute e coordina progetti di ricerca nazionali e internazionali. L’abbiamo incontrata a margine della conferenza Big Data in Health di cui la nostra testata è stata media partner. La dottoressa Ruggeri ci ha spiegato le relazioni tra le abitudini […]

Stefania Ruggeri, nutrizionista e ricercatrice del Crea (Centro di ricerca alimenti e nutrizione) si occupa di salute e coordina progetti di ricerca nazionali e internazionali. L’abbiamo incontrata a margine della conferenza Big Data in Health di cui la nostra testata è stata media partner. La dottoressa Ruggeri ci ha spiegato le relazioni tra le abitudini di vita e la salute e descritto le sue attività di ricerca per la prevenzione del rischio di malattie correlate all’alimentazione.

Dottoressa Ruggeri, parliamo di alimentazione e salute. In cosa consiste il suo progetto di ricerca?

«Mi occupo, da alcuni anni, di politiche per il miglioramento delle abitudini alimentari delle persone ma ci siamo resi conto che, nonostante tutti gli sforzi, le abitudini non cambiano. Abbiamo pensato di mettere a punto degli strumenti validati per la raccolta dei dati sulle abitudini alimentari con una chiave in più di lettura: verranno chieste al cittadino le ragioni delle sue abitudini. Questo perché il nostro scopo è migliorare le abitudini e lo stile di vita partendo dalle motivazioni di alcune scelte».

Dottoressa, esistono correlazioni dal punto di vista scientifico tra stili di vita sani, alimentazione, ambiente e salute?

«Sì, io credo che alcune correlazioni oggi ci sfuggano ma sono importantissime: l’accesso ai parchi, piuttosto che ai mercati rionali, possono fare la differenza nell’utilizzo di alcuni prodotti alimentari piuttosto che altri. Il mondo che circonda il cittadino è determinante sulle proprie scelte alimentari e sulla salute».

Quali sono i comportamenti sostenibili che possiamo individuare, anche nel nostro piccolo e tutti i giorni, per migliorare la salute e l’ambiente in cui viviamo?

«Da pochi mesi è uscito un documento interessante della EAT- Lancet Commission con un focus su questo: cibo, ambiente e pianeta sono strettamente collegati. Questo documento ci spinge a ridurre i consumi di carne drasticamente e a promuovere un’alimentazione ricca di frutta e verdura e di pesce. Dati alla mano, si riscontrano benefici sulla salute e anche sull’ambiente».

GLI ARTICOLI PIU’ LETTI
Advocacy e Associazioni

Malattie rare, le Associazioni sollecitano l’Istituzione della Giornata nazionale per i Rare Siblings

Appello al Parlamento per approvare la Pdl presentata a inizio 2025 dall’on. Malavasi. Presentata “La primavera del Lupo farfalla”, la fiaba illustrata nata dalle parole dei bambini ...
Salute

STADA Health Report 2025: italiani consapevoli, ma resta la sfida su prevenzione e salute mentale

L’undicesima edizione europea e quinta italiana dello STADA Health Report fotografa il rapporto dei cittadini con la propria salute: la fiducia in medici e farmacisti resta alta, mentre prevenzi...
di Camilla De Fazio
Advocacy e Associazioni

Legge 104 e caregiver: tutte le novità tra permessi, congedi e smart working

Le novità introdotte per i caregiver dalla legge 104 rappresentano un passo avanti importante, ma secondo l’avvocato Alessia Maria Gatto non sono ancora sufficienti per rispondere piename...
Sanità

Intelligenza artificiale, approvata la legge quadro. Per i medici resta un supporto, non un surrogato

La soddisfazione della Fnomceo: “È un buon giorno per medici e cittadini, l’atto medico resta prerogativa dei professionisti”
Nutri e Previeni

La dieta mediterranea bio è meglio, effetti su microbiota in sole 4 settimane

Uno studio guidato dall’Università di Roma Tor Vergata ha scoperto che quattro settimane di dieta mediterranea biologica sono sufficienti per modificare in modo misurabile la composizione...