Archivi

Lavoro e Professioni 1 Dicembre 2015

Il bollettino del Ministero

Responsabilità medica: finalmente un punto d'equilibrio
di Ministero della Salute
Sanità 1 Dicembre 2015

Santé internationale

La santé aux temps des réseaux sociaux
Sanità 1 Dicembre 2015

International healthcare 

Healthcare in the time of social networks
Sanità 1 Dicembre 2015

Sanità internazionale

La salute al tempo dei social
Lavoro e Professioni 1 Dicembre 2015

Il mondo delle assicurazioni

Facciamo chiarezza sulla definizione degli “atti invasivi”
di Assicurazione
Nutri e Previeni 27 Novembre 2015

Perché è tanto difficile perdere peso?

Più grasso si accumula nel corpo, più il corpo sembra produrre una proteina che inibisce la capacità di bruciare i grassi,  come suggerisce una nuova ricerca pubblicata sulla rivista Nature Communication. La maggior parte delle cellule adipose nel corpo è deputata ad immagazzinare l’energia in eccesso e rilasciarla quando è necessario, ma alcuni tipi di […]
Nutri e Previeni 26 Novembre 2015

Dieta sana ed equilibrata sempre meglio di alimenti super

Ultimamente si parla molto della salubrità di diversi alimenti: mirtilli e curcuma hanno poteri antinfiammatori, soia e salmone hanno effetti anticolesterolo, il cioccolato protegge il cuore, il cavolo è un alimento anticancro. Senza dimenticare le alghe dell’Atlantico, le bacche di Goji, le noci del Brasile e i funghi shiitake. Tutti cibi “super” ricchi di nutrienti salutari ma di certo […]
Nutri e Previeni 26 Novembre 2015

Dieta mediterranea e probiotici alleati contro i tumori

Come ormai quasi tutti sanno, seguire una dieta mediterranea apporta diversi benefici per salute in generale e per la prevenzione di alcuni tipi di tumori. Se poi si aggiungono i probiotici, microrganismi vivi contenuti in alcuni alimenti, in quantità adeguate, si possono gestire meglio le malattie oncologiche e alleviare gli effetti indesiderati della chemioterapia. È […]
Nutri e Previeni 26 Novembre 2015

Olio di palma: in Italia sostenibile al 70%

L’olio di palma, utilizzato dall’industria dolciaria in Italia è, per ora, certificato come sostenibile fino al 70%. Lo dice l’Associazione delle industrie del dolce e della pasta italiana (Aidepi). La percentuale di olio di palma sostenibile nel mondo è del 20% sul totale. L’Aidepi vuole portare questa percentuale in Italia al 100%. L’olio di palma per Aidepi […]
Nutri e Previeni 26 Novembre 2015

Parkinson: la dieta migliore da seguire

Rispetto alle persone sane, i malati di Parkinson assumono, con gli alimenti, una quantità di proteine significativamente più elevata, anche se mostrano un più basso indice di massa corporea e conducono una vita più sedentaria. È quanto emerge dai dati preliminari di uno studio condotto dal Centro Parkinson-ICP di Milano, diretto da Gianni Pezzoli, che possono servire […]
Nutri e Previeni 26 Novembre 2015

Glicemia e indice glicemico: indicatori importanti per la salute e la longevità

Il ruolo dell’alimentazione nella prevenzione di alcune patologie e nell’aumento della longevità è oggetto di molte ricerche e dibattiti nell’ambiente scientifico. In questo contesto diversi studi epidemiologici suggeriscono che la qualità dei carboidrati possa essere considerata uno dei principali determinanti in un sano invecchiamento e che un eccessivo consumo di zuccheri possa aggravare alcune patologie […]
Nutri e Previeni 25 Novembre 2015

I disordini alimentari modificano il patrimonio genetico

I disordini alimentari, come l’anoressia e la bulimia, ma più in generale anche la malnutrizione per eccesso o per difetto, possono modificare il patrimonio genetico di chi ne soffre. E’ quanto emerge dai primi risultati di una ricerca sulle correlazione tra disturbi alimentari e fattori legati al DNA, illustrati ieri a Perugia. Lo studio coinvolge le Usl […]
Nutri e Previeni 25 Novembre 2015

Anche i batteri intestinali regolano l’appetito

Un nuovo studio suggerisce che dopo un pasto i batteri dell’intestino producono alcune proteine ​​che possono intervenire nel controllo di quando e quanto mangiare. Questa è l’evidenza di uno studio proveniente dal laboratorio della Rouen University INSERM’s Nutrition Gut & Brain, in Francia pubblicato sulla rivista Cell Metabolism. Sergueï Fetissov, autore senior dello studio, ha scoperto che alcuni batteri della flora […]
Lavoro e Professioni 24 Novembre 2015

Sindacati e categoria sul piede di guerra

Cassi (Cimo): «In un anno non è stato fatto nulla, i ricorsi unica strada». I legali di Consulcesi ne hanno già avviati 5mila. Montemurro (Anaao Giovani): «Nessuna deroga»
Sanità 24 Novembre 2015

Santé internationale

Le temps de travail et l’Europe
Pandemie 24 Novembre 2015

Il bollettino del Ministero

Approvato il provvedimento sulla medicina difensiva: un grande passo avanti
di Ministero della Salute
Lavoro e Professioni 24 Novembre 2015

Lorenzin: «Applicare la norma sui turni. È una questione di buon senso e di civiltà»

Il Ministro ai microfoni di Sanità informazione: «Fondamentale lo sblocco del turnover. Quando saliamo su un aereo pretendiamo che il pilota sia riposato adeguatamente. Sia così in sala operatoria»
Sanità 24 Novembre 2015

Ricorsi a raffica e blocco degli ospedali. Ecco gli incubi del post 25 novembre

Anche la politica con i medici. Dalla Lombardia il consigliere leghista Rizzi: «Si faccia emergere il problema, bisogna fermare i reparti...». Il collega umbro del M5S Liberati: «Situazione caotica con elementi tragicomici». Ordine del giorno al Senato di D’Ambrosio Lettieri sui ricorsi
Lavoro e Professioni 24 Novembre 2015

«Noi sempre in corsia. Il Paese ci riconosca il giusto valore, altrimenti andremo all’estero»

Una media settimanale di settanta ore, centinaia di giorni di ferie accumulate: i medici si sfogano scrivendo a redazione@sanitainformazione.it.
Lavoro e Professioni 24 Novembre 2015

#BastaTurniMassacranti: «È ora di restituire ai medici tempo e salute». L’appello di Roberta Chersevani FNOMCeO

Il tempo è scaduto. I medici non possono più lavorare oltre l'orario consentito. Lo dice la legge, la categoria e migliaia di ricorsi in tribunale. Lo dice la tutela della loro salute e la sicurezza dei pazienti...
Nutri e Previeni 24 Novembre 2015

Troppa luce nelle ore sbagliate aumenta il peso dei bimbi

Uno studio ha rivelato che i bambini in età prescolare, se esposti alla luce ambientale nelle ore che precedono l’inizio della giornata, tendono a pesare di più rispetto ai coetanei che sono esposti alla luce nel pomeriggio. Lo studio proviene dalla Queensland University of Tecnology presso la quale la dottoranda Cassandra Pattinson e i suoi colleghi […]
Sanità 23 Novembre 2015

International healthcare

Working hours and Europe
Sanità 23 Novembre 2015

Sanità internazionale

I turni e l'Europa
Lavoro e Professioni 23 Novembre 2015

Il mondo delle assicurazioni

L’assistenza legale nella polizza di responsabilità professionale
di Assicurazione
Nutri e Previeni 23 Novembre 2015

Caffè in gravidanza: non più di 2 tazzine al giorno

Un nuovo studio suggerisce che le donne in gravidanza possono concedersi un consumo moderato di caffè senza la preoccupazione di danneggiare il quoziente intellettivo (Qi) del nascituro e provocare alterazioni dei suoi comportamenti nella prima infanzia. A rassicurare le future mamme sono i dati di una ricerca del Nationwide Children’s Hospital, pubblicata sulla rivista American Journal of […]
Nutri e Previeni 20 Novembre 2015

L’obesità e il diabete intaccano l’osso

L’obesità e il diabete di tipo 2 danneggiano la salute delle ossa, contribuendo a un maggior rischio di fratture, come è stato dimostrato da un nuovo studio americano condotto sui topi e pubblicato sulla rivista Metabolism. L’esercizio fisico, invece, aiuta a prevenire, sia l’aumento di peso che il diabete, preservando anche la resistenza delle ossa. I […]
Nutri e Previeni 20 Novembre 2015

Una prima colazione sana migliora la pagella

Per la prima volta è stato dimostrato un collegamento diretto e positivo tra il consumo e la qualità della prima colazione e il livello di istruzione di 5.000 scolari dai 9 agli 11 anni di età, provenienti da 100 scuole primarie. Lo studio è stato realizzato da esperti della salute pubblica dell’Università di Cardiff e […]
Nutri e Previeni 20 Novembre 2015

Ecco perché la dieta può non funzionare

Vi siete mai chiesti perché che la vostra dieta non ha funzionato? Ecco la risposta. Uno studio israeliano che ha monitorato i livelli di zucchero nel sangue di 800 persone nel corso di una settimana, suggerisce che anche se tutti hanno mangiato lo stesso pasto, il modo con cui viene metabolizzato, è diverso da una persona all’altra. […]
Nutri e Previeni 19 Novembre 2015

Senso del gusto: è il cervello che decide

La percezione del gusto non è riservata solo alla lingua o al palato. Le direttive arrivano dal cervello. E’ proprio lì che risiede una vera e  propria “centralina” del gusto, dove per ognuno dei 5 tipi di sapori, cioè amaro, dolce, salato, acido e “umami” (saporito),  esistono degli specifici neuroni, che possono essere manipolati  cambiandone la […]
Nutri e Previeni 19 Novembre 2015

Adolescenti e alcol: bevono meno e cominciano più tardi

Ultimamente gli adolescenti sono più contenuti nei consumi di alcolici: ne bevono meno e cominciano a berne più tardi. Tuttavia, in famiglia, si parla poco di alcool. Questo è quanto emerge da un’indagine presentata dall’Opga (Osservatorio Permanente Giovani e Alcool), presso la Clinica Pediatrica  dell’Università di Pavia, in occasione di un seminario. Secondo la ricerca della […]
GLI ARTICOLI PIU’ LETTI
Prevenzione

ISS: “Proteggi il domani”, il rap fatto dai ragazzi per promuovere la vaccinazione anti-HPV

In occasione della Settimana Mondiale dell'Immunizzazione l'Istituto superiore di sanità diffonde “Proteggi il domani”, il rap per la prevenzione dell’Hpv fatto dai ragazzi pe...
Nutri e Previeni

Alimentazione, la dieta africana ‘spegne’ l’infiammazione

Allo studio hanno partecipato 77 uomini sani della Tanzania, alcuni sono passati a una dieta occidentale per due settimane, altri ad una africana tradizionale
Prevenzione

Contro le patologie respiratorie la vaccinazione è la via maestra

La vaccinazione rappresenta la strada d’elezione per prevenire e controllare le patologie virali. Le Raccomandazioni di quattro società scientifiche sulla prevenzione delle patologie resp...
Advocacy e Associazioni

Tumore al seno: tossicità finanziaria per il 38% delle donne, 70% affronta spese extra per le cure

Presentati a Roma i risultati del sondaggio su 585 pazienti realizzato da ANDOS e C.R.E.A. Sanità, per indagare gli effetti collaterali della malattia in termini umani, organizzativi, economici...