Salute 16 Giugno 2023 09:02

I consigli per un’estate senza glutine, a partire dal gelato: vademecum dell’Associazione Italiana Celiachia

I consigli per un’estate senza glutine, a partire dal gelato: vademecum dell’Associazione Italiana Celiachia

Re dell’estate per eccellenza, il gelato non e’ off limits per una persona celiaca. Bisogna pero’ ricordare che non solo il cono deve essere senza glutine, ma anche i gusti. Il periodo estivo, quando cambiano ritmi e abitudini, puo’ trasformarsi in una fonte di stress per chi deve escludere il glutine dalla propria dieta.

Dall’Associazione Italiana Celiachia dedica alle persone celiache consigli utili per un’estate in sicurezza. Mentre si allunga la lista dei locali della ristorazione del programma Alimentazione Fuori Casa per garantire a tutti la possibilita’ di mangiare al ristorante in sicurezza. Il gelato e’ composto da alimenti permessi a chi soffre di celiachia, quali latte, yogurt naturale, zucchero e uova; ma anche da ingredienti considerati a rischio perche’ trasformati, come i semilavorati, basi pronte, neutri, guarnizioni e decorazioni. Le gelaterie devono quindi seguire particolari procedure per evitare il rischio di contaminazione da glutine durante la preparazione e il servizio. Se si sceglie un gelato confezionato, e’ bene verificare la presenza del claim senza glutine in etichetta o il marchio Spiga Barrata.

“In vacanza si e’ spesso alla ricerca di un ristorante, una pizzeria, un bar, una gelateria dove trascorrere un momento sereno con amici e familiari sapendo di poter mangiare senza glutine in sicurezza”, spiega Rossella Valmarana, presidente di Aic. Grazie al Programma Alimentazione Fuori Casa mette a disposizione una Guida di oltre 4000 locali in cui possono essere accolti da professionisti informati sulla celiachia e sulla dieta senza glutine: questi locali sono comunque segnalati da adesivi attaccati alle vetrine. Se non e’ possibile recarsi in un locale della Guida, Aic consiglia di informare sempre il personale della propria alimentazione e quali ingredienti e’ necessario evitare, “chiedere sempre gli ingredienti delle pietanze e, in caso di dubbio, evitarne il consumo”.

GLI ARTICOLI PIU’ LETTI
Prevenzione

Sole, caldo, morsi e punture: i consigli degli esperti per un’estate a misura di bambino

Una pratica guida rivolta ai genitori per affrontare con serenità l’estate in compagnia dei propri figli, messa a punto dagli esperti dell’Ospedale Pediatrico Bambino Gesù
Advocacy e Associazioni

Giornata contro le leucemie, AIL: “Dal numero verde ‘Problemi Ematologici’ alla vela-terapia”

Un’occasione per raccontare i progressi della ricerca scientifica, sensibilizzare l’opinione pubblica sulle malattie ematologiche e offrire un supporto concreto ai pazienti e alle loro fam...
di I.F.
Advocacy e Associazioni

Giornata europea dei sibling: i fratelli protagonisti non solo per un giorno

Nel silenzio quotidiano delle case in cui si convive con la disabilità, ci sono fratelli e sorelle che imparano presto a essere forti, invisibili, resilienti. Ora, grazie a Parent Project, dive...
Advocacy e Associazioni

Disabilità, il Decreto Tariffe lascia le persone senza carrozzina. FISH: “Così lo Stato abbandona i più fragili”

Dal 1° gennaio 2025 non è più garantita la sostituzione delle parti essenziali delle carrozzine elettriche e manuali. La denuncia di un cittadino in Veneto accende i riflettori su un...
Sanità

Obesità, nasce la Rete italiana per contrastare la malattia

A promuovere la creazione della piattaforma permanente dedicata alla prevenzione, alla cura e all’innovazione è stata la Federazione delle aziende sanitarie e ospedaliere (Fiaso)
di I.F.