Salute 23 Gennaio 2025 11:37

Gengivite e parodontite: “Mangiare cibi con azione antinfiammatoria migliora i parametri clinici”

In una meta-analisi i principali consigli per migliorare i parametri clinici della gengivite e della parodontite: mangiare sano, prediligendo cibi con azione antinfiammatoria come noci, bacche, frutta, verdura, alimenti integrali, oli salutari e pesce ed evitando i carboidrati raffinati
Gengivite e parodontite: “Mangiare cibi con azione antinfiammatoria migliora i parametri clinici”

La lista di malattie causate, direttamente o indirettamente, da una cattiva salute orale continua ad allungarsi. Tra i legami maggiormente studiati quello con il diabete e l’obesità, ma anche con la salute in generale dell’organismo. Ad ogni modo, qualunque sia il rischio correlato, variabile anche a seconda delle peculiarità del soggetto, la migliore soluzione resta la prevenzione. Migliorare i parametri clinici della gengivite e della parodontite è, infatti, possibile. E gli scienziati, in una meta-analisi pubblicata sulla rivista edita da Nature Group ‘Evidence-based Dentistry‘ e condotta presso l’Università di Edimburgo, spiegano come. Tra i principali consigli: mangiare sano, prediligendo cibi con azione antinfiammatoria come noci, bacche, frutta, verdura, alimenti integrali, oli salutari (come l’extravergine o Evo) e pesce ed evitando i carboidrati raffinati.

Fattori di rischio diretti e indiretti

Dalla ricerca, diretta da Charlotte Glavin e coordinato da Steven Bonsor, emergono anche dei suggerimenti indiretti, come l’importanza di evitare altri fattori di rischio come il fumo, che potrebbero annullare l’effetto protettivo della dieta. Una dieta “sana”, ad esempio quella “mediterranea”, ma più in generale regimi alimentari “a basso introito infiammatorio”, consiste in alimenti a basso contenuto di carboidrati raffinati e grassi saturi, ad alto contenuto di fibre e con elevato valore nutrizionale. Diversi studi hanno già dimostrato che questa dieta si associa a esiti migliori per quanto riguarda le malattie cardiache, il diabete e l’obesità, spesso in combinazione con fattori di stile di vita favorevoli, come la pratica regolare di esercizio fisico. Gli alimenti comunemente associati a diete salutari includono noci, bacche, frutta, verdura, alimenti integrali, cibi interi, oli salutari e pesce. Gli esperti sono partiti da un’analisi della letteratura  scientifica, considerando inizialmente 1.220 studi per arrivare a selezionarne nove.

I benefici della dieta per le malattie sistemiche croniche

Ebbene, è emerso che otto studi sui nove selezionati hanno riscontrato che un miglioramento dei parametri parodontali, come la profondità della tasca parodontale, il sanguinamento gengivale, la perdita di osso alveolare e la perdita di attacco dentale, si associa a una dieta a basso contenuto di carboidrati raffinati, a basso contenuto di grassi saturi, ad alto contenuto  di fibre e ad alto contenuto nutrizionale. Le prove esaminate nell’ambito di questa revisione sistematica indicano che l’adozione di una dieta associata ad un miglioramento degli esiti per le malattie sistemiche croniche con una componente infiammatoria, come le malattie cardiache, l’obesità o il diabete, ha il potenziale di migliorare i parametri parodontali nei pazienti con gengivite o parodontite, in particolare nella popolazione più anziana, ma gli effetti possono essere annullati da fattori di rischio come il fumo.

Formare gli operatori sanitari sulle opzioni alimentari più sane

I risultati indicano che ulteriori ricerche possono fornire preziose informazioni sulle abitudini alimentari e sulla malattia parodontale. Uno studio sui parametri parodontali condotto per un periodo di tempo prolungato, per almeno 10 anni, con migliaia di partecipanti in diversi contesti e luoghi, utilizzando un sistema di monitoraggio video per registrare le abitudini alimentari,  potrebbe fornire ulteriori informazioni sui risultati attuali, scrivono gli autori del lavoro. Questi dati potrebbero essere utilizzati per formare gli operatori sanitari del settore odontoiatrico in merito alle opzioni alimentari più sane, che potrebbero essere incorporate nei piani di trattamento dei pazienti in combinazione con le istruzioni per l’igiene orale e  la terapia parodontale non chirurgica, ottimizzando, di conseguenza, i risultati parodontali per i pazienti, concludono gli esperti.

 

 

Iscriviti alla Newsletter di Sanità Informazione per rimanere sempre aggiornati

 

 

GLI ARTICOLI PIU’ LETTI
Advocacy e Associazioni

Malattie rare, ANPTT Onlus compie 10 anni: “Nasciamo dal bisogno di non sentirci soli”

Il Presidente Chiaramonte: "Grazie ai traguardi raggiunti possiamo iniziare a vivere in un mondo più equo, ma la strada verso una completa inclusione è ancora lunga"
Advocacy e Associazioni

Unicef: il suicidio è la quarta causa di morte negli adolescenti in 43 paesi

In occasione della Settimana Europea della Salute Mentale (19 – 25 maggio) l’Unicef sottolinea come il suicidio rappresenti la quarta causa di morte in ben 43 paesi al mondo
Advocacy e Associazioni

Giornata europea dei sibling: i fratelli protagonisti non solo per un giorno

Nel silenzio quotidiano delle case in cui si convive con la disabilità, ci sono fratelli e sorelle che imparano presto a essere forti, invisibili, resilienti. Ora, grazie a Parent Project, dive...
Sanità

Obesità, nasce la Rete italiana per contrastare la malattia

A promuovere la creazione della piattaforma permanente dedicata alla prevenzione, alla cura e all’innovazione è stata la Federazione delle aziende sanitarie e ospedaliere (Fiaso)
di I.F.