Nutri e Previeni 31 Ottobre 2017 11:32

Più sazietà e meno tentazioni se si mangia seduti a tavola

Più sazietà e meno tentazioni se si mangia seduti a tavola

Mangiare con calma, seduti a tavola e in una posizione comoda comporta diversi vantaggi: non si tratta solo di digerire meglio. Mangiare seduti a tavola aiuta a sentirsi più sazi riducendo la tentazione di golosi quanto calorici ‘fuori pasto’. Lo stesso non accade se si mangia mentre si è in movimento, soprattutto se si considera ciò che si sta gustando uno ‘snack’ più che un pasto vero e proprio, pur a parità di calorie. E’ quanto emerge da una ricerca dell’Università del Surrey, pubblicata sulla rivista Appetite.

Lo studio
Gli studiosi hanno preso in esame 80 donne, a cui è stata data pasta pronta acquistabile al supermercato. Alle partecipanti è stato detto che si trattava di uno snack o di un pasto: ad alcune è stato servito in una ciotola con posate di plastica chiedendo di mangiarlo in piedi, ad altre invece in un piatto in ceramica con posate in acciaio mentre erano sedute.

Terminato il pasto, le donne sono state condotte in una seconda sala per partecipare a un ‘test del gusto’ su vari alimenti poco sani (biscotti al cioccolato, formaggi, confetti di cioccolato coperti di glassa colorata).

I ricercatori hanno rilevato che le partecipanti allo studio che avevano consumato quello che consideravano uno ‘spuntino’ in piedi hanno mangiato molto di più nel successivo ‘test del gusto’, rispetto a coloro che avevano mangiato a tavola, pur se l’apporto calorico era uguale. In totale, hanno ingerito il 50% in più di calorie totali.

Articoli correlati
Digiuno intermittente, la dietista: «Tagliare le calorie a periodi può aiutare a vivere più a lungo»
La nutrizionista: «Può essere praticato per due giorni alla settimana, non consecutivi, consumando meno di un quarto dell’energia abituale. Oppure si può concentrare l’assunzione di alimenti in 6-8 ore al giorno o mantenere il digiuno notturno di 12 ore»
Lancet lancia la dieta sana “universale”: ecco cosa prevede
Secondo il report della prestigiosa rivista scientifica, per preservare la nostra salute e quella del pianeta è necessario raddoppiare i consumi “vegetali” di legumi e frutta secca e dimezzare quelli di carne rossa. Ma il limite di a 14 grammi al giorno fa discutere la comunità scientifica...
Tè freddo vs tè caldo: il primo fa bruciare più calorie
Amanti del tè approfittate di questi giorni di caldo prima che arrivi l’inverno per fare il pieno di tè freddo: questo infatti farebbe bruciare più calorie di quello caldo. Ad essere arrivati a questa conclusione sono stati i ricercatori dell’Università di Friburgo che hanno cercato di capire quale fosse la temperatura perfetta per portare i maggiori […]
USA: arriva il conto delle calorie in etichetta
(Reuters Health) – Da ieri, ristoranti, supermercati e minimarket americani hanno l’obbligo di evidenziare il conto totale delle calorie sugli alimenti. Una disposizione volta a ridurre l’obesità e controllare anche i costi sanitari. Secondo i Centers for Disease Control and Prevention (Cdc) statunitensi, quasi il 37% degli americani adulti è obeso. E l’obesità aumenta il […]
Sos abbuffate serali. E’ colpa degli ormoni
L’appetito che per molti si scatena con il calare della sera non è solo figlio di pranzi veloci e poco strutturati, ma è indotto anche da una diminuzione fisiologica – caratteristica di quest’ora della giornata – degli ormoni che controllano il senso di sazietà, che coincide con un aumento  dell’ormone della fame, la grelina, rendendoci […]
GLI ARTICOLI PIU’ LETTI
Advocacy e Associazioni

Unicef: il suicidio è la quarta causa di morte negli adolescenti in 43 paesi

In occasione della Settimana Europea della Salute Mentale (19 – 25 maggio) l’Unicef sottolinea come il suicidio rappresenti la quarta causa di morte in ben 43 paesi al mondo
Advocacy e Associazioni

Giornata europea dei sibling: i fratelli protagonisti non solo per un giorno

Nel silenzio quotidiano delle case in cui si convive con la disabilità, ci sono fratelli e sorelle che imparano presto a essere forti, invisibili, resilienti. Ora, grazie a Parent Project, dive...
Sanità

Obesità, nasce la Rete italiana per contrastare la malattia

A promuovere la creazione della piattaforma permanente dedicata alla prevenzione, alla cura e all’innovazione è stata la Federazione delle aziende sanitarie e ospedaliere (Fiaso)
di I.F.