Nutri e Previeni 28 Settembre 2023 13:08

Sale a basso contenuto di sodio unito alla dieta DASH: migliora pressione e glucosio

Sale a basso contenuto di sodio unito alla dieta DASH: migliora pressione e glucosio

Secondo uno studio pubblicato su Nutrición Hospitalaria, una formula di sale a basso contenuto di sodio al 23% combinata con il modello dietetico CM-DASH (Chinese Modified Dietary Approaches to Stop Hypertension) può migliorare la funzione cerebrovascolare nei pazienti con ipertensione complicata da diabete, e ha un buon beneficio a breve termine sulla pressione sanguigna e sul controllo del glucosio. “Abbiamo voluto studiare gli effetti del sale a basso contenuto di sodio combinato con la dieta DASH modificata sulla funzione cerebrovascolare in pazienti con ipertensione e diabete di tipo 2” afferma Yi Wu, della Chongqing Medical University, in Cina, primo nome del lavoro.

I ricercatori hanno studiato per otto settimane 66 pazienti con ipertensione e diabete di tipo 2 per valutare gli effetti di una formula di sale a basso contenuto di sodio (cloruro di potassio 56%, cloruro di sodio 23%, 5 g/giorno) combinato con una dieta DASH cinese modificata su funzione cerebrovascolare (misurata mediante ecografia Doppler transcranica), indicatori di malattie croniche (pressione sanguigna, glicemia e lipidi nel sangue) e escrezione urinaria.

Lo studio è stato completato da 59 soggetti. La velocità di picco sistolico, la velocità media del flusso, la velocità telediastolica, l’indice di pulsatilità e l’indice di resistenza dell’arteria cerebrale interna e dell’arteria vertebrale sono diminuiti significativamente, l’indice di pulsatilità e l’indice di resistenza dell’arteria cerebrale anteriore e dell’arteria cerebrale media sono diminuiti significativamente, e la velocità telediastolica e l’indice di pulsatilità dell’arteria basilare sono diminuiti significativamente. La pressione arteriosa sistolica, la pressione arteriosa diastolica, la glicemia a digiuno e la glicemia postprandiale sono diminuite significativamente, mentre i tassi di controllo della pressione arteriosa e della glicemia sono aumentati significativamente.

Nutr Hosp. 2023 Aug 3. doi: 10.20960/nh.04648. Online ahead of print.

GLI ARTICOLI PIU’ LETTI
Salute

Malattie croniche: cala la mortalità in Italia, ma i progressi rallentano

Lo studio internazionale pubblicato su The Lancet mostra un calo del 30% della probabilità di morire prima degli 80 anni per un italiano a causa di patologie croniche tra il 2000 e il 2019
Sanità

La tempesta estiva del NITAG: agosto 2025 tra nomine, polemiche e revoche

Quello che avrebbe dovuto essere un normale atto amministrativo, la nomina dei nuovi membri del NITAG – il Gruppo tecnico consultivo nazionale sulle vaccinazioni – si è trasformato ...
Prevenzione

Pertosse, il ritorno inatteso: cosa ci insegna l’epidemia del 2024 in Toscana

Dopo anni di silenzio durante la pandemia, la pertosse è tornata con forza. Uno studio del Meyer di Firenze pubblicato su Eurosurveillance rivela come ritardi nei richiami e scarsa adesione all...
Salute

Disturbi mentali, ne soffre oltre un miliardo di persone. Oms: “Una sfida di salute pubblica”

Lo stato dell'arte nei due nuovi rapporti diffusi oggi dall’Oms: World mental health today e Mental health atlas 2024
di I.F.