Salute, benessere e prevenzione i consigli quotidiani per vivere meglio.

Nutrizione 2 Agosto 2017

Zucchero: quanto consumarne al giorno?

Lo zucchero addolcisce la vita ma può anche accorciarla. Infatti, il ‘saccarosio’ (comunemente definito zucchero) può essere causa di obesità, diabete, patologie coronariche e carie dentali. La Federazione Nazionale Collegi Infermieri Professionali (IPASVI) fornisce utili indicazioni per un consumo equilibrato di zucchero e mette in guardia sul consumo eccessivo di questo insidioso componente alimentare: Quali […]

Immagine articolo

Lo zucchero addolcisce la vita ma può anche accorciarla. Infatti, il ‘saccarosio’ (comunemente definito zucchero) può essere causa di obesità, diabete, patologie coronariche e carie dentali. La Federazione Nazionale Collegi Infermieri Professionali (IPASVI) fornisce utili indicazioni per un consumo equilibrato di zucchero e mette in guardia sul consumo eccessivo di questo insidioso componente alimentare:

Quali sono i cibi che contengono un’elevata quantità di zucchero?

Alimenti particolarmente zuccherati, quindi da non consumare eccessivamente, sono: insaccati, wurstel, aceto balsamico, salse di condimento, pane, merendine confezionate, bibite gassate, succhi di frutta e alcuni legumi. Da prestare particolare attenzione anche a: pizza, pasta, prodotti surgelati e sughi pronti. Da consumare in libertà invece i cibi a basso indice glicemico, quali verdure, una giusta quantità di frutta, proteine e olio d’oliva, noci e mandorle.

In che dosi è consigliabile assumere quotidianamente zucchero?

L’Organizzazione Mondiale della Sanità ha stilato delle Linee Guida proprio sul consumo giornaliero di zucchero dipendente dal fabbisogno energetico giornaliero che è pari a 2900 kcalorie per un uomo adulto e 2200 kcalorie per una donna. Ogni grammo di zucchero apporta circa 4 kcal: quindi, l’uomo ha un fabbisogno giornaliero che corrisponde a circa 72,5 grammi di zucchero al giorno e 55 grammi per la donna. Per i bambini e i ragazzi il fabbisogno energetico è pari a 1633 kcal al giorno, circa 40 grammi di zucchero totale al giorno.

 

GLI ARTICOLI PIU’ LETTI
Advocacy e Associazioni

Airc, un francobollo per i sessant’anni: “Un tributo alla ricerca e a chi la rende possibile”

Un gesto simbolico, ma denso di significati: racchiude l’orgoglio di una comunità scientifica, la gratitudine dei pazienti, la fiducia dei volontari e la tenacia dei ricercatori
di I.F.
Advocacy e Associazioni

Disabilità, il Decreto Tariffe lascia le persone senza carrozzina. FISH: “Così lo Stato abbandona i più fragili”

Dal 1° gennaio 2025 non è più garantita la sostituzione delle parti essenziali delle carrozzine elettriche e manuali. La denuncia di un cittadino in Veneto accende i riflettori su un...
Advocacy e Associazioni

Nasce la Piattaforma Nazionale per le Liste di Attesa (PNLA): come orientarsi tra tempi, priorità e (domani) strutture sanitarie

E' online la prima versione della Piattaforma Nazionale per le Liste di Attesa (PNLA) che permette a cittadini e associazioni di conoscere i tempi di attesa per visite ed esami, prestazioni urgenti in...
Lavoro e Professioni

Medici ex specializzandi, approvata la Legge di Delegazione Europea. Ora tavolo tecnico ricognitivo interministeriale su sentenza CGUE

In studio gli effetti della storica sentenza della CGUE che ha accolto il ricorso promosso da Consulcesi: “Confermata la battaglia per il diritto”