Nutri e Previeni 4 Giugno 2025 11:30

Invecchiamento e cibi ‘sani’: attenzione all’apparenza che inganna

Sono ultra-processati, dunque acceleratori dell'invecchiamento, anche alimenti che spesso vengono percepiti come innocui o addirittura salutari, dal pane confezionato agli yogurt aromatizzati
Invecchiamento e cibi ‘sani’: attenzione all’apparenza che inganna

Mangiare abitualmente frutta, verdura e cereali integrali non basta a proteggersi dall’invecchiamento precoce se poi, parallelamente, si consumano anche alimenti ultra-processati. In tal caso, il rischio di “invecchiare prima del tempo” non è affatto scongiurato. A mettere in guardia è uno studio italiano pubblicato sull’American Journal of Clinical Nutrition, firmato dai ricercatori dell’IRCCS Neuromed di Pozzilli in collaborazione con l’Università Lum di Casamassima.

Anche chi mangia ‘bene’ può invecchiare male

A guidare l’indagine è Simona Esposito, prima autrice e vincitrice del premio “Gianni Barba” per la migliore ricerca scientifica under 35 nel campo della nutrizione. Il team ha analizzato i dati di 25mila adulti partecipanti al progetto Moli-sani, un grande studio epidemiologico che da anni osserva lo stato di salute della popolazione molisana. Il risultato è chiaro: chi consuma più cibi ultra-processati presenta un’età biologica superiore rispetto a quella cronologica, segno di un accelerato declino cellulare. “Il dato più sorprendente – spiega Esposito – è che questo legame si mantiene indipendentemente dalla qualità complessiva della dieta. Anche le persone che seguono regimi apparentemente sani, ma che includono regolarmente alimenti ultra-processati, mostrano un invecchiamento più rapido”.

I cibi ultra-processati

Ma cosa sono esattamente questi cibi ultra-processati. La lista è lunga: non solo patatine, merendine e bibite gassate, ma anche alimenti che spesso vengono percepiti come innocui o addirittura salutari, come pane confezionato, cereali da colazione, zuppe pronte, piatti surgelati, yogurt aromatizzati. Tutti prodotti che, nel processo industriale, subiscono una profonda alterazione della struttura originaria, con l’aggiunta di additivi, aromi artificiali, conservanti e zuccheri nascosti. Una miscela che può favorire infiammazione cronica, squilibri del microbiota intestinale e alterazioni nei meccanismi di riparazione cellulare.

Anche il contenitore può essere una minaccia

A complicare ulteriormente la situazione c’è un altro elemento non sempre valutato con la giusta attenzione: il packaging. Tanti alimenti ultra-processati, infatti, sono venduti in confezioni di plastica o materiali multistrato, che possono rilasciare sostanze chimiche nocive, come ftalati e bisfenoli, sostanze che, notoriamente, interferiscono con il sistema endocrino e il metabolismo. “La nostra alimentazione – conclude Esposito – non è solo una questione di calorie o nutrienti: è un vero e proprio strumento di prevenzione o, al contrario, un fattore di rischio. Le scelte quotidiane a tavola possono modellare il nostro invecchiamento, influenzando non solo quanto vivremo, ma come vivremo”.

 

Iscriviti alla Newsletter di Sanità Informazione per rimanere sempre aggiornato

 

GLI ARTICOLI PIU’ LETTI
Advocacy e Associazioni

PNLA e PNE: due strumenti diversi, un’unica bussola per una sanità tempestiva e di qualità

Nel dibattito pubblico sulla sanità, le sigle PNLA (Piattaforma Nazionale Liste d’Attesa) e PNE (Piano Nazionale Esiti) avranno un peso sempre maggiore. Gestite entrambe da AGENAS, rappre...
Advocacy e Associazioni

Health4Europe: la società civile europea alza la voce

Il documento propone anche un nuovo modello di governance inclusiva, con la partecipazione strutturata di rappresentanti della società civile e delle associazioni di pazienti alle decisioni pol...
Advocacy e Associazioni

Disabilità, il Decreto Tariffe lascia le persone senza carrozzina. FISH: “Così lo Stato abbandona i più fragili”

Dal 1° gennaio 2025 non è più garantita la sostituzione delle parti essenziali delle carrozzine elettriche e manuali. La denuncia di un cittadino in Veneto accende i riflettori su un...
Advocacy e Associazioni

Nasce la Piattaforma Nazionale per le Liste di Attesa (PNLA): come orientarsi tra tempi, priorità e (domani) strutture sanitarie

E' online la prima versione della Piattaforma Nazionale per le Liste di Attesa (PNLA) che permette a cittadini e associazioni di conoscere i tempi di attesa per visite ed esami, prestazioni urgenti in...
Lavoro e Professioni

Medici ex specializzandi, approvata la Legge di Delegazione Europea. Ora tavolo tecnico ricognitivo interministeriale su sentenza CGUE

In studio gli effetti della storica sentenza della CGUE che ha accolto il ricorso promosso da Consulcesi: “Confermata la battaglia per il diritto”