Nutri e Previeni 30 Gennaio 2017 18:12

Alimentazione: “schizzinosi” da piccoli? Adulti esigenti a tavola

Alimentazione: “schizzinosi” da piccoli? Adulti esigenti a tavola

(Reuters Health)Da bambino eri “schizzinoso”? Molto probabilmente lo sarai anche da adulto. “Anche se mangiare in modo selettivo è molto frequente nei bambini, di solito questo atteggiamento diminuisce  o scompare del tutto nella prima infanzia – dice Stewart Agras, psichiatra presso la Stanford University School of Medicine in California – Il nostro studio ha evidenziato come alcuni mangiatori selettivi continuino a esserlo anche nell’età adulta e come la scelta dei cibi rimanga simile a quelle degli anni della loro infanzia. Se mangiare in modo selettivo nel bambino persiste fino a sei anni e più, rimarrà un mangiatore schizzinoso nella vita adulta”.

Lo studio
I ricercatori hanno seguito 61 giovani adulti, tutti di circa 23 anni che originariamente avevano partecipato da bambini allo Stanford study sulla crescita infantile. Dieci dei partecipanti erano stati classificati come palati molto esigenti all’età di tre anni. Sei di questi sono rimasti tali da giovani adulti. Altri 11 partecipanti che non erano schizzinosi da piccoli lo erano diventati nell’adolescenza o più tardi. I comportamenti di un’alimentazione selettiva erano molto simile a quelli riportati durante l’infanzia. “Non abbiamo notato un aumento dei disturbi alimentari, come eccessiva magrezza o obesità, nei mangiatori selettivi rispetto ai mangiatori non selettivi», sottolinea Agras.  Per capire se l’abitudine di mangiare in maniera schizzinosa si associa ad altri problemi nella vita adulta occorrono ulteriori ricerche.

Fonte: Eating Behaviors

Shereen Lehman

(Versione italiana Quotidiano Sanità/Nutri e Previeni)

Articoli correlati
Rischio demenza: agrumi aiutano a ridurlo
Arance, pompelmi, limoni e lime, consumati giornalmente, possono ridurne il rischio di demenza fino quasi al 15%. E’ quanto emerge da uno studio dell’Università del Tohoku, in Giappone, pubblicato sulla rivista British Journal of Nutrition. Secondo gli studiosi le parti commestibili degli agrumi sono ricche di flavonoidi specifici e alcuni esperimenti condotti a livello cellulare […]
EFSA promuove indagine su alimenti a rischio contaminazione
L’Authority europea per la sicurezza alimentare (Efsa), promuove un grande progetto europeo, al quale hanno già aderito 23 paesi, dal titolo ‘EU-Menù’, che si propone di mappare i consumi e le abitudini alimentari sui diversi territori nazionali. Il progetto si propone di tenere sotto controllo i molti contaminanti o gli elementi comunque pericolosi che mettono […]
GLI ARTICOLI PIU’ LETTI
Advocacy e Associazioni

Disabilità, il Decreto Tariffe lascia le persone senza carrozzina. FISH: “Così lo Stato abbandona i più fragili”

Dal 1° gennaio 2025 non è più garantita la sostituzione delle parti essenziali delle carrozzine elettriche e manuali. La denuncia di un cittadino in Veneto accende i riflettori su un...
Advocacy e Associazioni

Nasce la Piattaforma Nazionale per le Liste di Attesa (PNLA): come orientarsi tra tempi, priorità e (domani) strutture sanitarie

E' online la prima versione della Piattaforma Nazionale per le Liste di Attesa (PNLA) che permette a cittadini e associazioni di conoscere i tempi di attesa per visite ed esami, prestazioni urgenti in...
Lavoro e Professioni

Medici ex specializzandi, approvata la Legge di Delegazione Europea. Ora tavolo tecnico ricognitivo interministeriale su sentenza CGUE

In studio gli effetti della storica sentenza della CGUE che ha accolto il ricorso promosso da Consulcesi: “Confermata la battaglia per il diritto”