Nutri e Previeni 12 Febbraio 2016 12:17

Carni italiane: sicurezza, alta qualità e buon potere nutritivo

Carni italiane: sicurezza, alta qualità e buon potere nutritivo

carneL’effetto saziante, il connubio con gli alimenti ricchi di vitamina C e la qualità, sono questi alcuni degli elementi principali che garantiscono la sicurezza dei prodotti carnei italiani. Dopo il parere positivo su un consumo moderato di carne emesso su richiesta del Ministero della Salute dalla Sezione competente del Comitato nazionale per la sicurezza alimentare (Cnsa), l’Associazione carni sostenibili, riporta i consigli della nutrizionista Elisabetta Bernardi per consumarla in modo corretto.

I consigli dell’esperta
“Nella nostra dieta la carne è un alimento che, in quantità moderate, non deve mancare in quanto sicuro e importante fonte di nutrienti essenziali per l’organismo”, sottolinea Elisabetta Bernardi, nutrizionista e autrice del libro “Oggi cosa mangio”. Ecco cinque consigli fondamentali per consumare al meglio carne e salumi: Innanzitutto, è consigliabile consumare carni rosse e salumi in combinazione con gli alimenti contenenti vitamina C. “L’aggiunta di succo di limone in un piatto a base di carne o il consumo di un frutto a fine pasto – anche di una spremuta d’arancia – grazie al contenuto in vitamina C, non solo facilita l’assorbimento del ferro libero presente nella carne rossa, come accade per i vegetali, ma neutralizza quasi completamente i rischi legati a sostanze potenzialmente dannose dovute alla non corretta cottura o a sostanze utilizzate in alcune trasformazione alimentari – afferma la nutrizionista – Non è un caso che nella carne trasformata venga aggiunto acido ascorbico, ossia la vitamina C”.

Inoltre, la carne si può rivelare un’alleata preziosa della linea grazie al suo elevato effetto saziante e al basso contenuto calorico. “L’effetto anti-fame è dovuto alla soppressione della grelina, l’ormone che stimola la fame, provocato dalla digestione delle proteine. Per stare attenti alla propria forma fisica è importante preferire un taglio di carne magro (ad esempio il filetto per le carni rosse, il prosciutto per il suino e il petto di pollo per quelle bianche), sottolinea Bernardi. Altro consiglio è riscoprire la cottura al vapore o utilizzare una buona padella antiaderente può essere il modo migliore per preparare un buon piatto a base di carne. Infine, è importante acquistare prodotti di provenienza nazionale, la cui sicurezza è garantita da una rigorosa normativa e da un sistema sanitario tra i più strutturati a livello internazionale, grazie ai circa 4.500 veterinari ufficiali che ne fanno parte, con ispezioni e controlli quotidiani non solo sul prodotto finito ma su tutta la filiera produttiva.

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