Salute 14 Marzo 2024 17:28

Giornata Fiocchetto Lilla, Iss: “In Italia 135 Centri dedicati alla cura dei disturbi della nutrizione, 115 sono pubblici”

Mastrobattista (Iss): “La piattaformadisturbialimentari.iss.it è un servizio prezioso perché offre, in tempo reale, la panoramica dei centri sul territorio dedicati alla cura dei disturbi della nutrizione e dell’alimentazione”
di I.F.
Giornata Fiocchetto Lilla, Iss: “In Italia 135 Centri dedicati alla cura dei disturbi della nutrizione, 115 sono pubblici”

Centotrentacinque strutture sparse su tutto il territorio nazionale, di cui 115 pubbliche, appartenenti al Servizio sanitario nazionale, e 20 afferenti al settore del privato accreditato. Sono questi i numeri, aggiornati a marzo 2024, della piattaforma dedicata ai centri di cura dei Disturbi della nutrizione e dell’alimentazione (Dna), diffusi alla vigilia della Giornata Fiocchetto Lilla, che si celebrerà domani 15 marzo. La mappatura territoriale, a breve, comprenderà anche le associazioni che si occupano di Dna, in possesso di specifici requisiti. Il lavoro, coordinato dal Centro nazionale dipendenze e doping dell’Istituto superiore di sanità, è realizzata con il supporto tecnico e finanziario del Ministero della Salute-CCM.

L’importanza dell’intervento precoce

“È di primaria importanza l’intervento precoce nel casi dei disturbi della nutrizione e dell’alimentazione in quanto se non trattati adeguatamente aumentano il rischio di danni permanenti fino alla morte, nei casi più severi – spiega Simona Pichini, responsabile facente funzione del Centro nazionale dipendenze e doping dell’Iss -. L’esperienza maturata e riferita dai professionisti del settore evidenzia l’importanza di prevedere un intervento strutturato e multidisciplinare”.
Per Luisa Mastrobattista, ricercatore del Centro Nazionale Dipendenze e Doping dell’Iss “la piattaformadisturbialimentari.iss.it, costantemente aggiornata, è un servizio prezioso perché offre, in tempo reale, la panoramica dei centri sul territorio dedicati alla cura dei disturbi della nutrizione e dell’alimentazione, consentendo  ai cittadini  affetti da tali disturbi, alle loro famiglie e a chi sta loro vicino, la possibilità di usufruire di interventi appropriati”.

I Centri in numeri

La distribuzione dei servizi sul territorio non è omogenea e il maggior numero dei centri (20) si trova in Emilia Romagna, seguita da Lombardia (16) e Campania (12) (vedi grafico).

 

Rispetto alla fascia d’età presa in carico dai centri (ciascun centro ha potuto rispondere per ciascuna fascia d’età), l’85% ha dichiarato di prendere in carico persone di età pari o superiore a 18 anni, l’83% la fascia d’età 15-17 anni e il 47% i minori fino a 14 anni. La modalità di accesso è diretta (ossia è il paziente stesso che si reca nella struttura) nel 77% dei casi. I centri prevedono l’accesso mediante pagamento del ticket sanitario (67%), in modalità gratuita (33%), in regime di intramoenia (11%).
Sono 1652 i professionisti che vi lavorano, nella quasi totalità formati e aggiornati: soprattutto psicologi (23%), specialisti in psichiatria o neuropsichiatria infantile (15,7%),infermieri (13,8%), dietisti (11,6%).

 

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