Nutri e Previeni

Nutri e Previeni 11 Dicembre 2025

Il tè fa bene alla salute delle ossa delle donne anziane, il caffè la mette a rischio

Un nuovo studio della Flinders University offre spunti su come due delle bevande più diffuse al mondo, il caffè e il tè, possano influenzare la salute delle ossa nelle donne anziane

di Valentina Arcovio
Nutri e Previeni 11 Dicembre 2025

Nel cioccolato fondente una sostanza nemica dell’invecchiamento

Nel cioccolato fondente c'è una sostanza nemica dell'invecchiamento. Si chiama teobromina e potrebbe contribuire a rallentarlo. Lo indica la ricerca pubblicata sulla rivista Aging 

di Valentina Arcovio
Nutri e Previeni 10 Dicembre 2025

Energy drink, un uso quotidiano ed esagerato può provocare ictus

Lo dimostra il caso di un uomo di 50 anni ricoverato con pressione altissima e sintomi neurologici gravi: la causa principale è l’eccesso di caffeina e altri ingredienti stimolanti

di Isabella Faggiano
Nutri e Previeni 9 Dicembre 2025

Natale e Capodanno senza glutine: i consigli dell’AIC

Le festività natalizie per chi è celiaco possono nascondere insidie alimentari. Per affrontarle con serenità, l’AIC mette a disposizione informazioni chiare, strumenti pratici e video ricette

di Redazione
Nutri e Previeni 4 Dicembre 2025

Nutraceutici e rischio cardiovascolare: tra nuove evidenze e indicazioni dalle linee guida ESC

Dalla selezione dei pazienti più indicati alla necessità di trattamenti continuativi, il punto con Giuliano Tocci

di Marzia Caposio
Nutri e Previeni 3 Dicembre 2025

Una dieta vegetale riduce il rischio di ipertensione negli anziani

Promuovere un maggior consumo di alimenti di origine vegetale potrebbe rappresentare un intervento dietetico semplice, sostenibile ed efficace per ridurre l’incidenza di ipertensione tra gli anziani

di Redazione
Nutri e Previeni 27 Novembre 2025

Cuore, l’alleanza “silenziosa” dei polifenoli: tè, caffè, frutti di bosco e olio d’oliva proteggono a lungo termine

Lo dimostra uno studio del King’s College London: per la prima volta i ricercatori hanno analizzato anche metaboliti urinari dei polifenoli, confermando i benefici su pressione, colesterolo e andamento del rischio cardiaco

di Isabella Faggiano
Nutri e Previeni 27 Novembre 2025

Restrizione calorica a lungo termine: una strategia per rallentare l’invecchiamento cerebrale

Ridurre l’apporto calorico del 30% per oltre vent’anni può proteggere il cervello dall’invecchiamento, preservando la guaina mielinica e migliorando la funzione metabolica delle cellule cerebrali. Lo studio

di Isabella Faggiano
Nutri e Previeni 21 Novembre 2025

Dalle uova in frigo all’igiene delle spugnette, gli errori più comuni nelle cucine degli italiani

L’Istituto Superiore di Sanità punta  i riflettori sugli errori più comuni che gli italiani fanno in cucina ed elenca le 10 regole per pasti sicuri e sani

di Valentina Arcovio
Nutri e Previeni 20 Novembre 2025

Fibrillazione atriale, una tazzina di caffè al giorno la riduce. Lo dice la scienza

Un nuovo studio, pubblicato su JAMA, dimostra che un consumo moderato di caffeina è sicuro e potrebbe proteggere il cuore, grazie a effetti anti-infiammatori e diuretici

di I.F.
Nutri e Previeni 17 Novembre 2025

Tumori del colon-retto a esordio precoce: cresce il peso degli alimenti ultra-processati

Uno studio pubblicato su Jama Oncology evidenzia un’associazione tra consumo di alimenti ultra-processati e comparsa di adenomi intestinali nelle persone sotto i 50 anni

di Isabella Faggiano
Nutri e Previeni 14 Novembre 2025

Dieta salutare e sostenibile per il pianeta, gli italiani tra i più virtuosi in Europa

Uno studio italiano mostra che tra i paesi europei, il nostro è quello che mantiene livelli più elevati di consumo sano e sostenibile di cibo

di Valentina Arcovio
Nutri e Previeni 13 Novembre 2025

Dieta mediterranea: per la SINU patrimonio da tutelare e riscoprire

Tra cultura, scienza e tradizione, i consigli pratici per quello che rappresenta un vero e proprio stile di vita e un modello da seguire per un futuro sostenibile e in salute. IN attesa del definitivo pronunciamento UNESCO sulla cucina italiana.

di Redazione
Nutri e Previeni 13 Novembre 2025

Sicurezza alimentare, nuovi standard globali: “Più protezione per consumatori e commercio”

Alla 48ª edizione della Codex Alimentarius Commission sono stati adottati importanti aggiornamenti agli standard alimentari internazionali, dalla prevenzione delle aflatossine nelle arachidi al fissare limiti di piombo nelle spezie

di I.F.
Nutri e Previeni 12 Novembre 2025

Un linguaggio condiviso per la nutrizione: presentato all’Istituto Superiore di Sanità il nuovo Glossario FeSIN

L’obiettivo del nuovo Glossario è promuovere un linguaggio comune, preciso e accessibile, capace di ridurre fraintendimenti e ambiguità in un ambito sempre più centrale per la salute pubblica

di Isabella Faggiano
Nutri e Previeni 11 Novembre 2025

Fibre e microbi intestinali: ecco la dieta che “allena” le cellule-T contro le malattie

Uno studio australiano mostra come l’assunzione di fibre alimentari rafforzi la funzione delle cellule-T immunitarie, contribuendo a una maggiore resistenza a infezioni e tumori

di Isabella Faggiano
Nutri e Previeni 7 Novembre 2025

Celiachia, 13° Convegno AIC: “La dieta senza glutine tra scienza e vita quotidiana”

Dall’incontro nascerà un documento programmatico per tradurre la scienza in strumenti pratici a beneficio dei pazienti

di I.F.
Nutri e Previeni 6 Novembre 2025

Bere troppo alcol aumenta il rischio di ictus e accelera l’invecchiamento del cervello

Chi consuma tre o più drink al giorno ha emorragie più gravi, a un’età più giovane, e mostra segni avanzati di danno ai piccoli vasi cerebrali

di Isabella Faggiano
Nutri e Previeni 4 Novembre 2025

La dieta incide sulla longevità. Un vademecum autunnale su cibo e salute

Maddalena Piro, cardiologa dell’Ospedale Santo Spirito di Roma e docente all’Università UniCamillus, lancia un vademecum autunnale per la salute del cuore e la longevità

di Valentina Arcovio
Nutri e Previeni 3 Novembre 2025

Caffeina in gravidanza, non esiste soglia completamente sicura

La caffeina è una delle sostanze più consumate a livello globale, anche tra le donne in età riproduttiva

di Marzia Caposio
Nutri e Previeni 31 Ottobre 2025

Tumori: Cipomo, solo metà dei centri ha percorsi nutrizionali

Solo metà dei centri oncologici italiani dispone di percorsi nutrizionali strutturati e accessibili in modo uniforme. E' quanto emerge nella survey “Percorsi di screening nutrizionali in oncologia”

di Valentina Arcovio
Nutri e Previeni 30 Ottobre 2025

Sedentarietà, i cibi ricchi di flavonoidi sono alleati della salute cardiovascolare

I ricercatori: “Mangiarli prima di passare ore seduti aiuta a preservare la funzionalità dei vasi sanguigni”

di Isabella Faggiano
Nutri e Previeni 30 Ottobre 2025

Nutrizione clinica e Breast Unit: due mozioni a tutela dei diritti dei pazienti oncologici

Presentate alla Camera due nuove proposte per una presa in carico più tempestiva, integrata ed efficace dei pazienti oncologici e onco-ematologici

di I.F.
Nutri e Previeni 22 Ottobre 2025

Alimentazione: nel cibo il segreto della longevità

Uno studio dell’Università di Padova mostra come alcuni alimenti possano modulare l’attività dei geni, rallentando l’invecchiamento e prevenendo le malattie croniche. La ricerca contribuirà anche allo sviluppo di cibi funzionali per gli astronauti

di Isabella Faggiano
Nutri e Previeni 22 Ottobre 2025

Proteine e dieta mediterranea sono armi contro l’invecchiamento

Una dieta ricca di proteine e nutrienti essenziali, ma povera di calorie e zuccheri, rappresenta l'arma più efficace per rallentare il declino cognitivo e fisico nelle persone anziane. A parlarne sono gli esperti della Società italiana di nutrizione clinica

di Valentina Arcovio
Nutri e Previeni 20 Ottobre 2025

Allergie alimentari: l’esposizione precoce alle arachidi aiuta a prevenirle

L’introduzione precoce delle arachidi nell’alimentazione del bambini ha diminuito significativamente il tasso delle diagnosi di allergie alimentari. Lo ha scoperto uno studio del Children’s Hospital of Philadelphia, pubblicato sulla rivista Pediatrics

di Valentina Arcovio
Nutri e Previeni 15 Ottobre 2025

Diabetologi AMD: “L’industria alimentare sia nostra alleata nella prevenzione”

L'Associazione Medici Diabetologi lancia un appello ai rappresentati dell’industria alimentare, chiedendo un'assunzione di responsabilità concreta nei confronti della salute pubblica
Nutri e Previeni 15 Ottobre 2025

IEO: con “Piatto Smart” indicazioni utili per pasti equilibrato

In occasione della Giornata Mondiale dell’Alimentazione, Smartfood IEO, il programma in scienze della nutrizione e comunicazione dell’Istituto Europeo di Oncologia di Milano, presenta il “Piatto Smart”, le nuove indicazioni per comporre pasti equilibrati
Nutri e Previeni 15 Ottobre 2025

Giornata dell’alimentazione tra sprechi e malnutrizione, SINU: “Produrre di più, ma in modo sostenibile”

Il tema scelto per il 2025 – “Mano nella mano per un’alimentazione e un futuro migliori” – invita governi, cittadini e istituzioni a unire le forze per garantire salute e benessere attraverso il cibo
di I.F.
Nutri e Previeni 8 Ottobre 2025

Rischio cardiovascolare, con integratori al cacao meno infiammazione e cuore più sano

I dati provengono dallo studio COSMOS, che ha coinvolto oltre 21mila persone, e mostrano un calo significativo della proteina C reattiva e un miglioramento dei processi di risposta immunitaria
GLI ARTICOLI PIU’ LETTI
Salute

“Ogni ora di schermo è un rischio”: la SIP aggiorna le linee guida sui bambini digitali

Troppi device, troppo presto. I pediatri: “Lo smartphone? Non prima dei 13 anni”
di I.F.
Salute

Fibromialgia: allo studio montagna, mindfulness e nordic walking come terapie

E' appena partito all'Ospedale Niguarda di Milano un progetto sperimentale per offire ai pazienti con fibromialgia terapie complementari come immersioni nella natura, sessioni alle terme, mindfulness ...
di Valentina Arcovio
Advocacy e Associazioni

3 dicembre: nasce il nuovo Piano nazionale per i diritti delle persone con disabilità

In occasione della Giornata internazionale per i diritti delle persone con disabilità, il Governo presenta un Piano strategico che punta su inclusione, accessibilità e partecipazione
di Redazione