Nutri e Previeni 27 Aprile 2016 11:17

Dieta: si perde più peso se si trasgredisce una volta a settimana

Dieta: si perde più peso se si trasgredisce una volta a settimana

obesitàChiunque segua una dieta per perdere peso sa quanto l’impresa possa essere difficile e quanto siano forti le tentazioni culinarie. Beh, da oggi il peccato di gola è più leggero. Un nuovo studio, infatti, dimostra che concedersi uno strappo alla regola per un giorno a settimana aiuta a resistere alle tentazioni per il resto della settimana e favorisce il buonumore. Questa ‘ricetta’  rende più facile la perdita peso. Lo studio è stato condotto dalla Tilburg University, in Olanda e pubblicato sulla rivista Journal of Consumer Psychology. Per arrivare a questa conclusione, gli studiosi hanno condotto tre esperimenti.

Nel primo è stato chiesto a 59 persone, uomini e donne, di immaginare di essere a dieta, in una sorta di gioco di ruolo: un gruppo in maniera “ferrea”, l’altro con un giorno di strappo alla regola. Al termine è stato chiesto loro di immaginare di camminare nell’area snack di un supermercato, mentre erano affamati, cercando delle strategie per resistere alle tentazioni: chi aveva avuto un giorno in cui soddisfare le proprie tentazioni risultava più bravo a farlo.

Nel secondo esperimento, i ricercatori hanno monitorato il peso, l’umore e la forza di volontà di 36 uomini e donne realmente a dieta, per 15 giorni. A metà di loro è stato chiesto di seguire una dieta rigida di 1500 calorie, all’altra metà una dieta che ne prevedeva 1300 tutti i giorni eccetto la domenica, in cui poteva arrivare a 2700. Dai risultati è emerso che coloro che appartenevano all’ultimo gruppo avevano un autocontrollo più forte, apparivano più felici e motivati e avevano perso lo stesso peso di chi aveva seguito una dieta rigida 7 giorni su 7.

Un terzo esperimento ha mostrato che la stessa teoria può essere applicata ad altri obiettivi, come il risparmio di denaro, con lo shopping occasionale che può rendere più facile attenersi a un budget fissato.

Articoli correlati
Nuovo cibo dagli alimenti di scarto. In Olanda vendite al via
(Thomson Reuters Foundation) – Birra da pane raffermo, zuppe da verdure che nessuno comprerebbe, sidro di mele imperfette e saponi da bucce d’arancia pronte a essere buttate nella spazzatura. Sono alcuni dei prodotti realizzati nell’ambito del progetto ‘Lo spreco è delizioso’, che riutilizza gli scarti alimentari, realizzato in un supermercato olandese in collaborazione con l’Università […]
GLI ARTICOLI PIU’ LETTI
Salute

Malattie croniche: cala la mortalità in Italia, ma i progressi rallentano

Lo studio internazionale pubblicato su The Lancet mostra un calo del 30% della probabilità di morire prima degli 80 anni per un italiano a causa di patologie croniche tra il 2000 e il 2019
Sanità

La tempesta estiva del NITAG: agosto 2025 tra nomine, polemiche e revoche

Quello che avrebbe dovuto essere un normale atto amministrativo, la nomina dei nuovi membri del NITAG – il Gruppo tecnico consultivo nazionale sulle vaccinazioni – si è trasformato ...
Prevenzione

Pertosse, il ritorno inatteso: cosa ci insegna l’epidemia del 2024 in Toscana

Dopo anni di silenzio durante la pandemia, la pertosse è tornata con forza. Uno studio del Meyer di Firenze pubblicato su Eurosurveillance rivela come ritardi nei richiami e scarsa adesione all...
Salute

Disturbi mentali, ne soffre oltre un miliardo di persone. Oms: “Una sfida di salute pubblica”

Lo stato dell'arte nei due nuovi rapporti diffusi oggi dall’Oms: World mental health today e Mental health atlas 2024
di I.F.