Nutri e Previeni 26 Novembre 2015 14:32

Olio di palma: in Italia sostenibile al 70%

Olio di palma: in Italia sostenibile al 70%

shutterstock_100135571L’olio di palma, utilizzato dall’industria dolciaria in Italia è, per ora, certificato come sostenibile fino al 70%. Lo dice l’Associazione delle industrie del dolce e della pasta italiana (Aidepi). La percentuale di olio di palma sostenibile nel mondo è del 20% sul totale. L’Aidepi vuole portare questa percentuale in Italia al 100%.

L’olio di palma per Aidepi è l’olio vegetale più consumato al mondo, il 35% della produzione mondiale. L’Italia ne importa 1 milione e 660 mila tonnellate, il 2,4% della produzione totale. Di queste importazioni, il 21% va all’alimentare, il resto a cosmesi, bioenergia, chimico, mangimistico e farmaceutico. L’industria del dolce italiana utilizza l’11% del totale importato dall’Italia, pari a 175mila tonnellate.

In Italia “le grandi aziende – ha detto il direttore di Aidepi, Mario Piccialuti – si sono impegnate ad acquistare il 100% di olio di palma sostenibile certificato dalla Roundtable on sustainable palm oil  (Rspo). In tutto il mondo l’olio di palma certificato rappresenta il 20% del totale, quello che arriva in Italia è certificato per circa il 70%. Stiamo lavorando perché tutte le aziende si adeguino al più presto”. L’olio di palma, ha evidenziato inoltre Aidepi, ha una resa media di 3,47 tonnellate per ettaro, 5 volte più della colza, 6 del girasole, 9 della soia e 11 rispetto all’olio d’oliva.

Articoli correlati
Giuseppe Pulina (Carni Sostenibili): «Ecco perché non va demonizzata la bistecca»
«Non può esistere una dieta valida per tutti: il regime alimentare dipende da tanti fattori. Una dieta varia, completa e sostenibile è da preferire. No a criminalizzare la carne» parla il Professor Giuseppe Pulina, Presidente dell’associazione Carni sostenibili
Unione italiana olio di palma: prediligere il burro non ha vantaggi dal punto di vista nutrizionale
Dopo le recenti affermazioni di Coldiretti, l’Unione italiana olio di palma sostenibile, tiene a difenderne le caratteristiche del prodotto e risponde con determinazione. “Ancora una volta, si strumentalizza e si denigra l’olio di palma, questa volta addirittura per giustificare l’aumento del costo del burro. E’ una tesi scorretta, perché le politiche di prezzo in generale […]
Burro: è il momento della riscossa!
Sulla scia della riscoperta delle sue proprietà salutistiche (non è un prodotto chimico, non è idrogenato ed è ricco di nutrienti come calcio, sali minerali, vitamina A), il burro appare finalmente alla riscossa e la domanda cresce. Gioca a suo favore anche il progressivo abbandono da parte dell’industria alimentare dell’olio di palma, accusato di contenere […]
Affinità di coppia: si migliora con una buona prima colazione
Troppo stanchi e stressati per concedervi un tenero momento a due? Per ritagliarsi un po’ di intimità con il proprio partner non c’è bisogno di aspettare il sabato sera: una buona prima colazione è la coccola perfetta per sé stessi e per la coppia, meglio della classica cena. “Se la sera può trascinarsi dietro i […]
L’olio di palma per gli esperti non è pericoloso
Sull’olio di palma si è detto molto, anzi forse troppo, ma non sempre le informazioni diffuse sono state corrette. Per questo 24 esperti italiani, 16 dei quali in rappresentanza di diverse società scientifiche nazionali,  hanno tenuto a ritrattare questo tema e hanno sottoscritto un report pubblicato su International Journal of Food Sciences and Nutrition. L’olio […]
GLI ARTICOLI PIU’ LETTI
Advocacy e Associazioni

Unicef: il suicidio è la quarta causa di morte negli adolescenti in 43 paesi

In occasione della Settimana Europea della Salute Mentale (19 – 25 maggio) l’Unicef sottolinea come il suicidio rappresenti la quarta causa di morte in ben 43 paesi al mondo
Advocacy e Associazioni

Giornata europea dei sibling: i fratelli protagonisti non solo per un giorno

Nel silenzio quotidiano delle case in cui si convive con la disabilità, ci sono fratelli e sorelle che imparano presto a essere forti, invisibili, resilienti. Ora, grazie a Parent Project, dive...
Sanità

Obesità, nasce la Rete italiana per contrastare la malattia

A promuovere la creazione della piattaforma permanente dedicata alla prevenzione, alla cura e all’innovazione è stata la Federazione delle aziende sanitarie e ospedaliere (Fiaso)
di I.F.