One Health 19 Giugno 2025 10:41

Pesticidi nella frutta e verdura: preoccupano anche patate e more

Gli esperti: “Meglio scegliere prodotti biologici”. Le fragole prime nella 'lista nera'. L'ananas il cibo meno contaminato
Pesticidi nella frutta e verdura: preoccupano anche patate e more

Ogni anno che passa si allunga la lista degli alimenti a cui prestare attenzione, prima di metterli nel carrello e farli finire sulle nostre tavole. Anche nel 2025, l’Environmental Working Group (EWG) ha pubblicato la sua consueta lista annuale dei prodotti ortofrutticoli che, negli Stati Uniti, presentano le maggiori quantità e varietà di residui di pesticidi. Una mappa del rischio che, quest’anno, registra due new entry: le more e le patate, per la prima volta incluse tra gli alimenti con i livelli più alti di contaminazione chimica.

I primi della lista nera

Al primo posto tra i prodotti più esposti ci sono gli spinaci, seguiti da fragole, cavolo riccio, uva, pesche, ciliegie, pere, mele, pesche-noci, mirtilli, patate e peperoni. Si tratta di alimenti consumati quotidianamente, spesso anche dai più piccoli, e che meritano particolare attenzione. “Il nostro rapporto non vuole allarmare o scoraggiare il consumo di frutta e verdura, ma aiutare le persone a compiere scelte più consapevoli, indirizzandole, quando possibile, verso prodotti biologici”, commenta Alexis Temkin, vicedirettrice scientifica di EWG.

La lista ‘bianca’

L’analisi ha rilevato la presenza di oltre cinquanta tipi diversi di pesticidi nei campioni esaminati. Ma c’è una buona notizia: numerosi studi scientifici dimostrano che passare al consumo di alimenti biologici riduce in modo significativo i residui chimici rilevabili nelle urine. Il report 2025 non si limita a segnalare i prodotti più contaminati, ma offre anche uno sguardo positivo, stilando una classifica dei quindici alimenti meno contaminati dal punto di vista chimico. In cima alla lista si trova l’ananas, seguito da mais, avocado, papaya, piselli, cipolle, asparagi, cavoli, carote, funghi, mango, kiwi e anguria.

 

Iscriviti alla Newsletter di Sanità Informazione per rimanere sempre aggiornato

 

GLI ARTICOLI PIU’ LETTI
Prevenzione

Sole, caldo, morsi e punture: i consigli degli esperti per un’estate a misura di bambino

Una pratica guida rivolta ai genitori per affrontare con serenità l’estate in compagnia dei propri figli, messa a punto dagli esperti dell’Ospedale Pediatrico Bambino Gesù
Advocacy e Associazioni

Giornata contro le leucemie, AIL: “Dal numero verde ‘Problemi Ematologici’ alla vela-terapia”

Un’occasione per raccontare i progressi della ricerca scientifica, sensibilizzare l’opinione pubblica sulle malattie ematologiche e offrire un supporto concreto ai pazienti e alle loro fam...
di I.F.
Advocacy e Associazioni

Giornata europea dei sibling: i fratelli protagonisti non solo per un giorno

Nel silenzio quotidiano delle case in cui si convive con la disabilità, ci sono fratelli e sorelle che imparano presto a essere forti, invisibili, resilienti. Ora, grazie a Parent Project, dive...
Advocacy e Associazioni

Disabilità, il Decreto Tariffe lascia le persone senza carrozzina. FISH: “Così lo Stato abbandona i più fragili”

Dal 1° gennaio 2025 non è più garantita la sostituzione delle parti essenziali delle carrozzine elettriche e manuali. La denuncia di un cittadino in Veneto accende i riflettori su un...
Sanità

Obesità, nasce la Rete italiana per contrastare la malattia

A promuovere la creazione della piattaforma permanente dedicata alla prevenzione, alla cura e all’innovazione è stata la Federazione delle aziende sanitarie e ospedaliere (Fiaso)
di I.F.