Nutri e Previeni 3 Agosto 2022 09:34

Togliere le uova dalla dieta mediterranea migliora il valore del colesterolo LDL?

Togliere le uova dalla dieta mediterranea migliora il valore del colesterolo LDL?

L’adozione di un piano alimentare dietetico di tipo mediterraneo senza uova intere ha migliorato i parametri lipidici associati a un ridotto rischio di malattie cardiovascolari, secondo uno studio pubblicato su Nutrition Research.

“La dieta mediterranea riduce le lipoproteine ​​aterogene e il rischio di malattie cardiovascolari. Abbiamo testato l’ipotesi che il consumo giornaliero di uova intere in una dieta mediterranea potesse migliorare il metabolismo lipidico rispetto a una dieta americana di controllo e a una dieta mediterranea senza uova intere” afferma Matthew Picklo, dello US Department of Agriculture-Agricultural Research Service Grand Forks Human Nutrition Research Center, e della University of North Dakota, Stati Uniti, autore principale del lavoro.

I ricercatori hanno studiato 39 individui obesi o in sovrappeso valutando tre diete, ovvero una dieta americana media (AAD) di controllo, una dieta mediterranea senza uova intere (MED-E) e una dieta mediterranea con aggiunta di uova intere (MED+E). Ogni partecipante ha seguito ogni dieta per quattro settimane seguite da un periodo di washout di almeno quattro settimane. Le concentrazioni lipidiche, la dimensione e il numero delle lipoproteine ​​sono stati determinati al basale e dopo il trattamento.

L’assunzione di AAD e MED-E ha ridotto le concentrazioni di colesterolo totale e lipoproteine ​​a bassa densità (LDL), senza però che ci fosse un effetto significativo del trattamento. Allo stesso modo, MED-E ha ridotto rispetto al basale le concentrazioni di trigliceridi, senza un effetto significativo del trattamento. Le concentrazioni di particelle di lipoproteine a densità intermedia (IDL) e per l’LDL totale solo dall’assunzione di MED-E. Anche la dimensione delle lipoproteine a densità molto bassa è stata ridotta solo dall’assunzione di MED-E. La variabilità delle risposte ha identificato tre gruppi principali di risposte di tipo IDL e LDL. Non sono state osservate differenze di trattamento significative dopo l’inclusione di uova intere.

“Le differenze individuali nelle risposte delle lipoproteine ​​giustificano un’ulteriore esplorazione” concludono gli autori.

Nutr Res. 2022 Jun 26;105:82-96. doi: 10.1016/j.nutres.2022.06.005. Online ahead of print.

GLI ARTICOLI PIU’ LETTI
Sanità

Accordo Sumai e Federfarma per agevolare l’accesso dei cittadini alle prestazioni sanitarie sul territorio

"La collaborazione tra SUMAI e Federfarma ci permette di offrire ai cittadini servizi tempestivi, qualificati e accessibili su tutto il territorio nazionale, soprattutto nelle aree dove l’offert...
Prevenzione

Settimana dell’Immunizzazione, Oms: “Vaccinare tutti è umanamente possibile”

L'edizione 2025 della Settimana mondiale dell'immunizzazione esaminerà non solo ciò che i vaccini fanno per migliorare la vita oggi, ma anche ciò si può ottenere nei prossi...
Prevenzione

Settimana Mondiale dell’Immunizzazione, Sin: “Proteggere il cucciolo d’uomo sin dalla nascita”

La SIN ribadisce le misure fondamentali di protezione per i neonati da virus e batteri per una crescita in salute e al riparo da rischi di infezioni
Advocacy e Associazioni

Unicef: il suicidio è la quarta causa di morte negli adolescenti in 43 paesi

In occasione della Settimana Europea della Salute Mentale (19 – 25 maggio) l’Unicef sottolinea come il suicidio rappresenti la quarta causa di morte in ben 43 paesi al mondo