Nutri e Previeni

Nutri e Previeni 22 Giugno 2017

Focus/ Colazione. Sport, digiuno e brunch: tre cose che non sapevi

Acchiappare al volo due biscotti da mangiare di fretta davanti al caffè oppure consumare la colazione tutti i giorni al bar non sono scelte molto salutari, per non parlare di chi salta del tutto il primo pasto della giornata. La colazione è spesso sottovalutata, ma è fondamentale per affrontare la giornata: “È una specie di […]
Nutri e Previeni 21 Giugno 2017

Bergamotto: succo aiuta a combattere stress e colesterolo cattivo

Forse non tutti conoscono le tante proprietà benefiche del  bergamotto, un agrume che si sta facendo strada non solo nel comparto alimentare, ma anche in quello farmaceutico, usato da almeno tre secoli nella preparazione dei profumi. E’ un ottimo anti stress, aiuta a liberare le vie respiratorie e combatte il colesterolo cattivo. Uno studio condotto […]
Nutri e Previeni 21 Giugno 2017

Allergie e intolleranze alimentari sono davvero in aumento? Gli italiani ne sanno poco

Negli ultimi anni cresce il numero di persone che ritiene di soffrire di allergie e intolleranze alimentari, ma è meglio riflettere su queste affermazioni. A dirlo è Giuseppe Fatati, presidente dell’Associazione che riunisce i dietisti italiani (Fondazione Adi) e coordinatore scientifico di uno studio condotto con l’Osservatorio Nestle’ sulle conoscenze degli italiani in ambito nutrizionale. […]
Nutri e Previeni 21 Giugno 2017

Autismo: i sintomi migliorano anche con la dieta giusta

Oltre agli interventi riabilitativi e ai farmaci, anche i cibi giusti e i probiotici sarebbero in grado di ridurre i sintomi dell’autismo. Lo conferma un’ampia revisione degli studi, pubblicata sulla rivista Frontiers in Cellular Neuroscience, che ha esaminato ben 150 articoli. Fin dagli anni ’60, gli scienziati hanno segnalato i legami tra la composizione dei […]
Nutri e Previeni 21 Giugno 2017

Diabete: in aiuto fagioli e pomodori toscani

Secondo quanto emerge da un nuovo studio due specie vegetali legate al territorio toscano come il ‘fagiolo zolfino’ e il ‘pomodoro costoluto fiorentino’ si sono rivelati dei potenti alleati per prevenire le complicanze del diabete. Si tratta del progetto Idara finanziato dalla Regione Toscana e coordinato da Umberto Mura del dipartimento di Biologia dell’Università di […]
Nutri e Previeni 21 Giugno 2017

Olio di cocco aumenta colesterolo “cattivo” più del burro

(Reuters Health) – La prossima volta che vi recherete al supermercato a comprare un pacco di biscotti o merendine e l’occhio cadrà inesorabilmente sull’elenco degli ingredienti in etichetta, la parola “olio di cocco” potrebbe scoraggiarvi dal portare a termine l’acquisto, almeno così dovrebbe essere secondo l’American Heart Association (AHA), l’associazione scientifica dei cardiologi americani. Il motivo? A […]
Nutri e Previeni 20 Giugno 2017

Patatine fritte: mangiarle troppo spesso può accorciare la vita

Chi non può proprio farne a meno, dovrebbe sapere che mangiare patatine fritte più di due volte a settimana può raddoppiare il rischio di morte. E’ la conclusione di uno studio pubblicato sull’American Journal of Clinical Nutrition, che ha analizzato il legame tra consumo di patate e rischio di mortalità prematura in 4.400 persone nordamericane […]
Nutri e Previeni 16 Giugno 2017

Verdure? Se lo slogan è “seducente”, finiscono nel piatto dello studente

(Reuters Health) – Può l’etichetta che descrive la pietanza, soprattutto se si riferisce a verdure e ortaggi, condizionare le scelte alimentari? Secondo un recente studio USA, sì. Non solo: più la descrizione dell’alimento è invitante, maggiori sono le possibilità che venga scelto dai giovani. Lo studio Un gruppo di ricercatori dell’Università di Standord ha fatto […]
Nutri e Previeni 16 Giugno 2017

Esami di maturità: 4 diete per 4 tipi di studenti

In prossimità della prima prova scritta degli esami di maturità, che avrà luogo il 21 giugno, Serena Missori, endocrinologa e nutrizionista,  lancia una serie di consigli alimentari pensati per 4 biotipi di studenti diversi. L’esperta ritiene che ad ognuna di queste tipologie di studenti possa corrispondere una dieta ideale capace di aiutarli ad affrontare meglio i […]
Nutri e Previeni 15 Giugno 2017

Focus/ Salute nel piatto. Sei cibi per una dieta ricca di fibre

Una dieta ricca di fibre aiuta a digerire meglio, a tenere sotto controllo colesterolo e glicemia e a prevenire alcune malattie. Ma quali sono gli alimenti che dovremmo portare quotidianamente sulle nostre tavole per facilitare il nostro funzionamento intestinale? Gli esperti raccomandano agli adulti di assumere una dose giornaliera di fibre variabile tra in 20 […]
Nutri e Previeni 15 Giugno 2017

Diabete: dai broccoli un aiuto per tenere sotto controllo la glicemia

Una sperimentazione clinica su 97 pazienti con diabete di tipo 2 ha dimostrato che un estratto concentrato di germogli di broccoli (contenente l’antiossidante sulforafano) consente di tenere sotto controllo la glicemia nell’arco della giornata e di ridurre i valori a digiuno della glicemia (uno dei parametri per misurare la gestione della malattia). Pubblicata sulla rivista […]
Nutri e Previeni 14 Giugno 2017

Diabetici a dieta: a parità di calorie per perdere più peso meglio una dieta vegetariana

Quando si tratta di perdere peso, non tutte le calorie sono uguali, specie se si sta parlando delle persone con diabete. In proposito uno studio, pubblicato dal Journal of American College of Nutrition e presentato al 77esimo congresso annuale dell’American Diabetes Association, mostra che una persona con diabete otterrà una maggiore perdita di peso se […]
Nutri e Previeni 14 Giugno 2017

Osteoporosi: 5 regole per la prevenzione

Per proteggere e rinforzare le proprie ossa, in vista dell’invecchiamento e dell’osteoporosi, che colpisce una donna su 4 dopo i 65 anni, ci sono almeno 5 regole da seguire, come spiegano i Centers for disease control (Cdc) americani, sul proprio sito. No al fumo, poco alcol, una dieta con un’adeguata quantità di calcio e vitamina […]
Nutri e Previeni 14 Giugno 2017

Vitamina A: la carenza aumenta 10 volte il rischio di tubercolosi

Uno studio pubblicato su Clinical Infectious Diseases, basato su oltre 6.000 familiari di malati di Tbc a Lima, in Perù, rivela un chiaro rapporto tra la carenza di vitamina A e l’insorgenza della tubercolosi. Le persone con carenza di vitamina A hanno 10 volte più probabilità di ammalarsi di tubercolosi rispetto chi ne presenta livelli […]
Nutri e Previeni 13 Giugno 2017

Esami di maturità: come affrontarli a tavola

La prima regola per chi si prepara ad affrontare gli esami di maturità? Mai saltare la prima colazione. Un buon pasto al mattino permette una maggiore capacità di memoria, migliora il livello di attenzione, ascolto e comprensione. Numerose pubblicazioni scientifiche, infatti, hanno dimostrato come l’omissione della colazione riduca la capacità di concentrazione, l’importante è scegliere […]
Nutri e Previeni 13 Giugno 2017

Sovrappeso e obesità: riguardano il 30% della popolazione mondiale, 4 mln di morti l’anno

Un’indagine globale pubblicata sul New England Journal of Medicine, che vede tra gli autori Christopher Murray, direttore del Institute for Health Metrics and Evaluation (IHME) presso la University of Washington rivela dati inquietanti. Il 30% della popolazione mondiale è obeso o sovrappeso che significa oltre 2 miliardi di individui tra adulti e bambini; in un […]
Nutri e Previeni 12 Giugno 2017

Tumori al colon e al seno: cipolle rosse in aiuto

Seppure non a tutti gradite o addirittura denigrate per lo sgradevole alito che rimane in bocca a lungo dopo averle mangiate, le cipolle confermano proprietà benefiche, persino come armi anti cancro.  In particolare proprio quelle rosse, rispetto ad altri tipi, sono le più efficaci nell’uccidere le cellule cancerogene del tumore al colon e di quello […]
Nutri e Previeni 12 Giugno 2017

Parkinson: rischio aumentato per chi consuma tanti latticini senza grassi

Pare che un consumo in quantità abbondanti di latticini a basso contenuto di grassi sia collegato ad un maggiore rischio di sviluppare il Parkinson. E’ quanto suggeriscono i risultati di uno studio guidato dalla Harvard T.H. Chan School of Public Health di Boston, pubblicato su Neurology.  Secondo gli studiosi consumare tre porzioni al giorno di […]
Nutri e Previeni 8 Giugno 2017

Tumore alla prostata: si combatte con uva rossa, rosmarino e curcuma

L’alimentazione giusta può aiutare anche a contrastare la crescita del cancro della prostata e persino a prevenirlo. Uva rossa, frutti di bosco, rosmarino, curcuma, mele di cui utilizzare la preziosa buccia, sono questi alcuni cibi che contengono preziosi composti naturali che hanno proprietà ‘anti-tumore’. A evidenziarlo una ricerca dell’Università del Texas a Austin, pubblicata sulla […]
Nutri e Previeni 8 Giugno 2017

Per non ingrassare è meglio evitare di mangiare tardi

L’abitudine di mangiare tardi non è certo salutare. Ne risente, di fatto, negativamente il metabolismo, soprattutto quello dei grassi, fa aumentare il peso e i livelli di insulina e colesterolo nel sangue, predisponendo al rischio di malattie cardiovascolari o diabete. E’ quanto emerge da uno studio condotto dalla Perelman School of Medicine della University of Pennsylvania, […]
Nutri e Previeni 8 Giugno 2017

Bambini e troppa TV: se ce l’hanno in camera a 7 anni saranno più grassi a 11 anni

Una ricerca che ha coinvolto 12.556 bambini condotta presso la University College di Londra e pubblicata sull’International Journal of Obesity ha confermato che avere la TV in camera da bambini non giova alla salute; anzi aumenta il rischio di mettere su chili di troppo nel giro di pochi anni. Gli esperti hanno proprio dimostrato che […]
Nutri e Previeni 8 Giugno 2017

Estate: bere acqua per aumentare la spesa energetica

Affrontare con successo la prova costume, in vista dell’estate, è ‘facile come bere un bicchiere d’acqua’. E non è una delle solite frasi fatte! Infatti “la letteratura scientifica rende evidente il ruolo dell’acqua nell’attivare la termogenesi, ossia la produzione di calore da parte dell’organismo con dispendio energetico, che ci aiuta realmente a perdere peso”. Ad […]
Nutri e Previeni 8 Giugno 2017

Focus/ Pesce fresco. Riconoscilo con i consigli dell’esperto

Si fa presto a dire pesce e a parlare dei benefici dell’Omega-3, ma la parte difficile è proprio scegliere il tipo da comprare in base alla stagione e alle caratteristiche. Basta dare un’occhiata ai banchi che lo vendono per leggere decine di specie diverse provenienti da tutto il mondo. Come districarsi in questa giungla? Ecco […]
Nutri e Previeni 7 Giugno 2017

Tumore del cervello: un aiuto alla prevenzione dall’olio d’oliva

Questa volta arriva dalla tavola un aiuto alla prevenzione contro il tumore del cervello. Ad avere effetti protettivi sarebbe infatti l’olio di oliva. L’acido oleico stimolerebbe la produzione di una proteina di una molecola la cui funzione è prevenire la formazione di proteine che causano il cancro. A rivelarlo è una ricerca dell’Università di Edimburgo, pubblicata sul Journal […]
Nutri e Previeni 6 Giugno 2017

Donne: bere tè potrebbe modificare l’attività di alcuni geni

Da una ricerca diretta da Weronica Ek dell’Università svedese di Uppsala si evince che bere tè e caffè potrebbe modificare l’attività dei geni, inducendo lo spegnimento o l’accensione di alcuni interruttori genetici. Lo studio ha in particolare mostrato che il consumo di tè è associato a modifiche dell’attività di geni legati agli ormoni femminili (estrogeni). […]
Nutri e Previeni 6 Giugno 2017

Frutta e verdura trionfano in tavola

Trionfano la frutta e la verdura sulla tavola degli italiani. Nei primi due mesi di quest’anno si è registrato il picco più alto di consumi degli ultimi 17 anni: +4% rispetto ai primi due mesi 2016, per un totale di 1,3 milioni di tonnellate di acquisti. Nel dettaglio i consumi di frutta sono cresciuti a […]
Nutri e Previeni 5 Giugno 2017

Noci, mandorle, nocciole dimezzano il rischio di recidiva di tumore del colon

Uno studio statunitense condotto su un campione di 826 pazienti con cancro al colon e presentato al congresso della Società americana di oncologia clinica (Asco) dal Dana Faber Cancer Institute, aggiunge effetti benefici al consumo di frutta secca a guscio. Nei soggetti che sono già stati colpiti da tumore al colon e che sono anche […]
Nutri e Previeni 31 Maggio 2017

Focus/ Sole e vitamina D. Sei bambini su dieci hanno una carenza

Fondamentale a tutte le età, in Italia 6 bambini su 10 ne sono carenti. Importante per prevenire malattie scheletriche come il rachitismo, facilita anche l’assorbimento del calcio, regalando lunga vita alle nostre ossa, ma perché svolga in modo adeguato la sua attività la condizione sine qua non è l’esposizione alla luce solare. Il nostro corpo, […]
Nutri e Previeni 31 Maggio 2017

Focus/ A letto con la fame o spuntino della sera?

Ci siamo passati tutti: sono le 21:30, hai ancora una mezz’oretta prima di andare a letto e improvvisamente hai voglia di biscotti – dovresti resistere fino alla mattina o concederti lo snack della sera? Per trovare l’equilibrio perfetto, classifica la tua fame su una scala da 1 a 10, dove uno è la sazietà e 10 la fame da lupi. Sopra sei, […]
Nutri e Previeni 30 Maggio 2017

Negli USA si dimagrisce anche masticando ‘cibo rumoroso’

L’ultima trovata degli americani consiste in un ‘metodo dimagrante’ basato sull’ascolto dei suoni che si fanno masticando cibo rumoroso. Lo chiamano ‘l’effetto crunch’, ossia ‘croccante’, ed aiuterebbe a mangiare meno in alcuni casi facendo scendere del 30% le calorie ingerite. Secondo uno studio della Brigham Young University e di quella del Colorado, i rumori della […]
GLI ARTICOLI PIU’ LETTI
Prevenzione

ISS: “Proteggi il domani”, il rap fatto dai ragazzi per promuovere la vaccinazione anti-HPV

In occasione della Settimana Mondiale dell'Immunizzazione l'Istituto superiore di sanità diffonde “Proteggi il domani”, il rap per la prevenzione dell’Hpv fatto dai ragazzi pe...
Nutri e Previeni

Alimentazione, la dieta africana ‘spegne’ l’infiammazione

Allo studio hanno partecipato 77 uomini sani della Tanzania, alcuni sono passati a una dieta occidentale per due settimane, altri ad una africana tradizionale
Prevenzione

Contro le patologie respiratorie la vaccinazione è la via maestra

La vaccinazione rappresenta la strada d’elezione per prevenire e controllare le patologie virali. Le Raccomandazioni di quattro società scientifiche sulla prevenzione delle patologie resp...
Advocacy e Associazioni

Papa Francesco è tornato alla Casa del Padre: la carezza della Chiesa ai malati

Il Pontefice, dopo un lungo ricovero al Policlinico Gemelli per una polmonite bilaterale da cui era stato dimesso il 23 marzo scorso, si è spento il 21 aprile alle 7.35. Con lui se ne va un aut...