Nutri e Previeni 28 Febbraio 2022 13:51

Meno carne a tavola abbatte il rischio di tumori

Meno carne a tavola abbatte il rischio di tumori

Una alimentazione povera di carne potrebbe proteggere dal cancro. Uno studio pubblicato sulla rivista BMC Medicine evidenzia che mangiare meno di 5 porzioni di carne a settimana o, meglio ancora, non mangiarla proprio si associa a un ridotto rischio di ammalarsi di tumore. Lo studio è stato condotto presso l’Università di Oxford da Cody Watling, considerando un campione di 472.377 adulti di 40-70 anni i cui consumi di carne e pesce sono stati monitorati nel tempo.

Gli esperti hanno monitorato anche i nuovi tumori diagnosticati per questo campione, nell’arco di un periodo di 11 anni. I consumi del campione in esame sono così distribuiti: 247.571 partecipanti (il 52% del totale) mangiavano carne per più di 5 volte a settimana, 205.382 (44%) consumavano carne per 5 volte a settimana o meno, 10.696 (2%) mangiavano pesce ma non carne, 8.685 (2%) erano vegetariani o vegani. Nell’arco del periodo di studio 54.961 partecipanti (12%) si sono ammalati di tumore.

Gli esperti hanno stimato che complessivamente, rispetto a quanti consumavano carne per più di cinque volte a settimana, il rischio di cancro era del 2% più basso tra coloro che la consumavano per cinque volte a settimana o meno ancora; del 10% inferiore tra coloro che mangiavano pesce ma non carne; del 14% più basso tra vegetariani e vegani. In particolare, chi mangiava poca carne aveva un rischio di cancro del colon retto del 9% inferiore rispetto a chi la mangiava più di 5 volte a settimana; inoltre il rischio di cancro della prostata era del 20% più basso tra i maschi che mangiavano solo pesce, e del 31% più basso per i maschi vegetariani. Quanto alle donne vegetariane, il loro rischio di cancro al seno era del 18% più basso. Il prossimo passo, concludono i ricercatori, sarà ripetere lo studio su un nuovo campione ancora più ampio di individui.

GLI ARTICOLI PIU’ LETTI
Advocacy e Associazioni

Terapie a rischio dopo i 12 anni? L’inchiesta di Sanità Informazione e il sondaggio Anffas

Dopo le segnalazioni di genitori riguardo all’interruzione delle terapie riabilitative per i figli con disabilità in adolescenza, raccolte da Sanità Informazione sui social media, ...
di Isabella Faggiano
Salute

Fibromialgia: allo studio montagna, mindfulness e nordic walking come terapie

E' appena partito all'Ospedale Niguarda di Milano un progetto sperimentale per offire ai pazienti con fibromialgia terapie complementari come immersioni nella natura, sessioni alle terme, mindfulness ...
di Valentina Arcovio
Advocacy e Associazioni

3 dicembre: nasce il nuovo Piano nazionale per i diritti delle persone con disabilità

In occasione della Giornata internazionale per i diritti delle persone con disabilità, il Governo presenta un Piano strategico che punta su inclusione, accessibilità e partecipazione
di Redazione
Prevenzione

Vaccini mRNA: benefici anche oltre il COVID, mortalità generale ridotta del 25%. Studio su 29 milioni di Francesi

Pubblicato su JAMA Network Open. Nessun aumento del rischio di mortalità, anzi una riduzione del 25% anche per cause non legate al COVID
di Corrado De Rossi Re