Nutri e Previeni 11 Giugno 2021 18:02

Epidemia collaterale al Covid: la cattiva alimentazione

Epidemia collaterale al Covid: la cattiva alimentazione

Col coronavirus si è diffusa una pandemia di cattiva alimentazione, con tendenza verso cibi meno salutari e riduzione del consumo di verdure e cereali integrali. Lo rivela un’indagine di Caroline Um, ricercatrice della American Cancer Society, presentata al congresso virtuale Nutrition 2021. La forza di questa ricerca sta nel fatto che è stata disegnata come estensione di uno studio già esistente, il Cancer Prevention Study 3 (CPS-3), che ha coinvolto oltre 300.000 individui dal 2006. Il campione doveva compilare periodicamente dei questionari alimentari con abitudini di consumo, frequenza e quantità di consumo di diversi gruppi di cibi.

Nel 2020 in concomitanza con l’inizio della pandemia gli esperti hanno avviato un’indagine su un sottogruppo di 2.335 individui, includendo anche alcune domande sul Covid. “Oltre a fare domande sul consumo dei principali gruppi di cibi, l’indagine ha considerato anche aspetti legati al Covid quali l’influenza della pandemia sulla propria salute fisica e mentale, l’accesso alle cure mediche, il livello di sicurezza finanziaria e alimentare”, spiega Um.

Ebbene è emerso che con il Covid il campione si è spostato verso consumi di cibo meno salutari, riducendo il consumo di verdura e cibi sani rispetto a quanto aveva riferito negli analoghi questionari compilati negli anni precedenti alla pandemia. Gli esperti avvertono: la pandemia non è ancora finita e ci sono ancora diversi fattori che possono influenzare la disponibilità di cibo e la sicurezza alimentare; “è possibile – spiega Um – che questo spostamento verso il consumo di cibi meno sani continuerà, aumentando il rischio di aumento di peso e di sviluppare malattie croniche”, come il diabete.

GLI ARTICOLI PIU’ LETTI
Prevenzione

ISS: “Proteggi il domani”, il rap fatto dai ragazzi per promuovere la vaccinazione anti-HPV

In occasione della Settimana Mondiale dell'Immunizzazione l'Istituto superiore di sanità diffonde “Proteggi il domani”, il rap per la prevenzione dell’Hpv fatto dai ragazzi pe...
Nutri e Previeni

Alimentazione, la dieta africana ‘spegne’ l’infiammazione

Allo studio hanno partecipato 77 uomini sani della Tanzania, alcuni sono passati a una dieta occidentale per due settimane, altri ad una africana tradizionale
Prevenzione

Contro le patologie respiratorie la vaccinazione è la via maestra

La vaccinazione rappresenta la strada d’elezione per prevenire e controllare le patologie virali. Le Raccomandazioni di quattro società scientifiche sulla prevenzione delle patologie resp...
Advocacy e Associazioni

Papa Francesco è tornato alla Casa del Padre: la carezza della Chiesa ai malati

Il Pontefice, dopo un lungo ricovero al Policlinico Gemelli per una polmonite bilaterale da cui era stato dimesso il 23 marzo scorso, si è spento il 21 aprile alle 7.35. Con lui se ne va un aut...