Nutri e Previeni 3 Febbraio 2023 19:23

Dieta EAT-Lancet riduce il rischio di sviluppare il diabete di tipo 2

Dieta EAT-Lancet riduce il rischio di sviluppare il diabete di tipo 2

Un’elevata aderenza alla dieta EAT-Lancet è associata a un ridotto rischio di diabete di tipo 2 incidente tra persone con diversi rischi genetici, secondo uno studio pubblicato su Metabolism, e diretto da Shunming Zhang, della Lund University, Malmö, Svezia.

“Nel 2019, la Commissione EAT-Lancet ha proposto una dieta prevalentemente a base vegetale che favorisce la salute umana e sostiene la sostenibilità ambientale. Tuttavia, la sua associazione con il diabete di tipo 2 (T2D) non è stata ampiamente studiata, e non è chiaro se la sensibilità genetica al T2D possa modificare questa associazione” affermano gli autori.

I ricercatori hanno voluto indagare l’associazione tra la dieta EAT-Lancet e il rischio di T2D, e valutare se l’associazione faccia differenze nella predisposizione genetica al T2D. Per questo hanno analizzato i dati di 24.494 partecipanti allo studio Malmö Diet and Cancer. I partecipanti hanno modificato la loro dieta, ed è stato costruito un indice dietetico EAT-Lancet (intervallo da 0 a 42 punti) basato proprio sulla dieta di riferimento EAT-Lancet. I registri nazionali e locali sono stati utilizzati per identificare i casi di T2D durante il follow-up. La predisposizione genetica al T2D è stata calcolata sulla base di 116 polimorfismi a singolo nucleotide.

Durante un follow-up mediano di 24,3 anni, sono stati documentati 4.197 (17,1%) casi di T2D. Rispetto alle persone con la più bassa aderenza alla dieta EAT-Lancet (≤13 punti), i partecipanti che avevano la più alta aderenza (≥23 punti) hanno mostrato un rischio inferiore del 18% di sviluppare T2D. Non c’era alcuna interazione moltiplicativa né additiva significativa tra la predisposizione genetica al T2D e l’indice dietetico EAT-Lancet. Il rischio più elevato di sviluppare la malattia, comunque, è stato osservato tra il 22,9% degli individui con alto rischio genetico e basso punteggio di dieta EAT-Lancet.

Metabolism. 2023 Jan 19;155401. doi: 10.1016/j.metabol.2023.155401. Online ahead of print.

GLI ARTICOLI PIU’ LETTI
Advocacy e Associazioni

La nuova era della Patient Advocacy: quando i pazienti entrano nella stanza delle decisioni

Un recente studio pubblicato su Frontiers in Health Services ridefinisce il ruolo delle organizzazioni di pazienti nel sistema sanitario globale. Non più semplici portavoce di bisogni, ma attor...
di Francesco Maria Avitto
Advocacy e Associazioni

Legge 104 e caregiver: tutte le novità tra permessi, congedi e smart working

Le novità introdotte per i caregiver dalla legge 104 rappresentano un passo avanti importante, ma secondo l’avvocato Alessia Maria Gatto non sono ancora sufficienti per rispondere piename...
Salute

Paracetamolo in gravidanza e rischio autismo: la scienza smentisce le parole di Trump

Le dichiarazioni di Donald Trump contro l’uso del paracetamolo in gravidanza hanno suscitato allarme. Ma EMA, neuropsichiatri infantili e clinici italiani ribadiscono: nessuna evidenza scientifi...
Advocacy e Associazioni

Legge obesità, le Associazioni Pazienti: “Passo storico, ma ora servono azioni concrete”

Le Associazioni di Pazienti e Coldiretti accolgono con favore l’approvazione della Legge Pella, che riconosce l’obesità come malattia cronica, ma sottolineano l’urgenza di tr...