Nutri e Previeni 30 Maggio 2024 13:50

Arachidi nei bambini. Studio americano: introdurle durante l’infanzia previene allergia in adolescenza

Arachidi nei bambini. Studio americano: introdurle durante l’infanzia previene allergia in adolescenza

L’alimentazione regolare dei bambini con prodotti a base di arachidi dall’infanzia fino ai 5 anni ha ridotto del 71% il tasso di allergia alle arachidi nell’adolescenza. Queste le nuove evidenze provenienti da uno studio sponsorizzato e cofinanziato dal National Institute of Allergy and Infectious Diseases (NIAID) dei National Institutes of Health americani, che fornisce prove conclusive che è possibile prevenire a lungo termine l’allergia alle arachidi attraverso il consumo precoce di allergeni. I risultati sono stati pubblicati sulla rivista NEJM Evidence.

“Questi risultati dovrebbero rafforzare la fiducia dei genitori e degli operatori sanitari sul fatto che l’alimentazione dei loro bambini con prodotti a base di arachidi fin dall’infanzia secondo le linee guida può fornire una protezione duratura dall’allergia alle arachidi”, ha affermato la direttrice del NIAID Jeanne Marrazzo. “Se ampiamente implementata, questa strategia semplice e sicura potrebbe prevenire decine di migliaia di casi di allergia alle arachidi tra i 3,6 milioni di bambini nati ogni anno negli Stati Uniti”.

I ricercatori hanno progettato la prosecuzione dello studio per verificare se la protezione ottenuta dal consumo precoce di prodotti a base di arachidi sarebbe durata fino all’adolescenza, se i bambini avessero potuto scegliere di mangiare prodotti a base di arachidi nella quantità e nella frequenza che desideravano. Ai bambini che erano allergici alle arachidi all’età di 6 anni è stato consigliato di continuare ad evitarle. Il team di studio ha arruolato 508 dei 640 partecipanti allo studio LEAP, quasi l’80%, nello studio LEAP-Trio. I bambini avevano in media 13 anni al momento dell’iscrizione; 252 facevano parte del gruppo che consumava arachidi e 253 del gruppo che evitava le arachidi. Gli esperti hanno valutato gli adolescenti per l’allergia alle arachidi principalmente attraverso un test alimentare orale. Ciò ha comportato la somministrazione ai partecipanti di quantità gradualmente crescenti di arachidi in un ambiente attentamente controllato per determinare se potevano consumare in sicurezza almeno 5 grammi di arachidi, l’equivalente di più di 20 semi di arachidi. I ricercatori del LEAP-Trio hanno scoperto che il 15,4% dei partecipanti del gruppo che evitava le arachidi nella prima infanzia e il 4,4% del gruppo che consumava arachidi nella prima infanzia avevano avuto un’allergia alle arachidi all’età di 12 anni o più.

Queste percentuali riflettevano 38 partecipanti su 246 del gruppo che evitava le arachidi e 11 su 251 del gruppo che consumava arachidi. Questi risultati hanno mostrato che il consumo regolare e precoce di arachidi ha ridotto il rischio di allergia alle arachidi nell’adolescenza del 71% rispetto all’evitare precocemente le arachidi.

GLI ARTICOLI PIU’ LETTI
Advocacy e Associazioni

Unicef: il suicidio è la quarta causa di morte negli adolescenti in 43 paesi

In occasione della Settimana Europea della Salute Mentale (19 – 25 maggio) l’Unicef sottolinea come il suicidio rappresenti la quarta causa di morte in ben 43 paesi al mondo
Advocacy e Associazioni

Giornata europea dei sibling: i fratelli protagonisti non solo per un giorno

Nel silenzio quotidiano delle case in cui si convive con la disabilità, ci sono fratelli e sorelle che imparano presto a essere forti, invisibili, resilienti. Ora, grazie a Parent Project, dive...
Sanità

Obesità, nasce la Rete italiana per contrastare la malattia

A promuovere la creazione della piattaforma permanente dedicata alla prevenzione, alla cura e all’innovazione è stata la Federazione delle aziende sanitarie e ospedaliere (Fiaso)
di I.F.