Nutri e Previeni 8 Settembre 2025 12:02

Malattie alimentari, oltre il 40% nasce in cucina. L’Iss lancia “Mangia Sicuro!”

L’iniziativa fa parte del progetto SAC e punta a ridurre i rischi legati a conservazione e preparazione dei cibi, fornendo consigli pratici e informazioni aggiornate per una cucina più sicura.
Malattie alimentari, oltre il 40% nasce in cucina. L’Iss lancia “Mangia Sicuro!”

Oltre il 40% delle malattie legate al consumo di alimenti nel mondo si verifica in ambito domestico. Un dato che, secondo l’Istituto Superiore di Sanità, è fortemente sottostimato a causa della mancata segnalazione di focolai domestici. La cucina, spesso percepita come un luogo sicuro, può invece nascondere insidie legate a pratiche scorrette nella conservazione e preparazione dei cibi.

“Mangia sicuro!”, il questionario per tutti

Per sensibilizzare i cittadini e colmare le lacune informative, l’Iss lancia oggi “Mangia Sicuro!”, un questionario aperto a tutti. In circa 15 minuti, entro l’8 ottobre, sarà possibile testare le proprie conoscenze sulla sicurezza alimentare casalinga. Al termine, i partecipanti riceveranno le risposte corrette, consigli pratici e suggerimenti per correggere alcune abitudini ancora diffuse, come la gestione della carne cruda o dell’insalata in busta.

Un contributo importante per la salute pubblica

“Le risposte raccolte – spiega Antonella Maugliani, ricercatrice Iss e referente scientifica del progetto – ci aiuteranno a migliorare le informazioni rivolte ai cittadini su comportamenti alimentari sicuri: dalla spesa, alla conservazione, fino alla preparazione dei cibi. Il contributo di chi compilerà il questionario è fondamentale per rendere la comunicazione più vicina ai reali bisogni e promuovere la salute di tutti”.

Il progetto SAC dell’Iss

Il questionario rientra nel progetto SAC (Sicurezza Alimentare Casalinga), avviato ad aprile 2024 e della durata di due anni. Coordinato dal Dipartimento di Sicurezza Alimentare, Nutrizione e Sanità Pubblica Veterinaria (SANV), il progetto coinvolge un gruppo multidisciplinare di esperti dell’Iss, con l’obiettivo di migliorare la prevenzione delle malattie alimentari in ambito domestico.

Iscriviti alla Newsletter di Sanità Informazione per rimanere sempre aggiornato

 

GLI ARTICOLI PIU’ LETTI
Salute

“Ogni ora di schermo è un rischio”: la SIP aggiorna le linee guida sui bambini digitali

Troppi device, troppo presto. I pediatri: “Lo smartphone? Non prima dei 13 anni”
di I.F.
Salute

Fibromialgia: allo studio montagna, mindfulness e nordic walking come terapie

E' appena partito all'Ospedale Niguarda di Milano un progetto sperimentale per offire ai pazienti con fibromialgia terapie complementari come immersioni nella natura, sessioni alle terme, mindfulness ...
di Valentina Arcovio
Advocacy e Associazioni

3 dicembre: nasce il nuovo Piano nazionale per i diritti delle persone con disabilità

In occasione della Giornata internazionale per i diritti delle persone con disabilità, il Governo presenta un Piano strategico che punta su inclusione, accessibilità e partecipazione
di Redazione