Nutri e Previeni 11 Giugno 2021 18:02

Epidemia collaterale al Covid: la cattiva alimentazione

Epidemia collaterale al Covid: la cattiva alimentazione

Col coronavirus si è diffusa una pandemia di cattiva alimentazione, con tendenza verso cibi meno salutari e riduzione del consumo di verdure e cereali integrali. Lo rivela un’indagine di Caroline Um, ricercatrice della American Cancer Society, presentata al congresso virtuale Nutrition 2021. La forza di questa ricerca sta nel fatto che è stata disegnata come estensione di uno studio già esistente, il Cancer Prevention Study 3 (CPS-3), che ha coinvolto oltre 300.000 individui dal 2006. Il campione doveva compilare periodicamente dei questionari alimentari con abitudini di consumo, frequenza e quantità di consumo di diversi gruppi di cibi.

Nel 2020 in concomitanza con l’inizio della pandemia gli esperti hanno avviato un’indagine su un sottogruppo di 2.335 individui, includendo anche alcune domande sul Covid. “Oltre a fare domande sul consumo dei principali gruppi di cibi, l’indagine ha considerato anche aspetti legati al Covid quali l’influenza della pandemia sulla propria salute fisica e mentale, l’accesso alle cure mediche, il livello di sicurezza finanziaria e alimentare”, spiega Um.

Ebbene è emerso che con il Covid il campione si è spostato verso consumi di cibo meno salutari, riducendo il consumo di verdura e cibi sani rispetto a quanto aveva riferito negli analoghi questionari compilati negli anni precedenti alla pandemia. Gli esperti avvertono: la pandemia non è ancora finita e ci sono ancora diversi fattori che possono influenzare la disponibilità di cibo e la sicurezza alimentare; “è possibile – spiega Um – che questo spostamento verso il consumo di cibi meno sani continuerà, aumentando il rischio di aumento di peso e di sviluppare malattie croniche”, come il diabete.

GLI ARTICOLI PIU’ LETTI
Advocacy e Associazioni

Terapie a rischio dopo i 12 anni? L’inchiesta di Sanità Informazione e il sondaggio Anffas

Dopo le segnalazioni di genitori riguardo all’interruzione delle terapie riabilitative per i figli con disabilità in adolescenza, raccolte da Sanità Informazione sui social media, ...
di Isabella Faggiano
Salute

Fibromialgia: allo studio montagna, mindfulness e nordic walking come terapie

E' appena partito all'Ospedale Niguarda di Milano un progetto sperimentale per offire ai pazienti con fibromialgia terapie complementari come immersioni nella natura, sessioni alle terme, mindfulness ...
di Valentina Arcovio
Advocacy e Associazioni

3 dicembre: nasce il nuovo Piano nazionale per i diritti delle persone con disabilità

In occasione della Giornata internazionale per i diritti delle persone con disabilità, il Governo presenta un Piano strategico che punta su inclusione, accessibilità e partecipazione
di Redazione
Prevenzione

Vaccini mRNA: benefici anche oltre il COVID, mortalità generale ridotta del 25%. Studio su 29 milioni di Francesi

Pubblicato su JAMA Network Open. Nessun aumento del rischio di mortalità, anzi una riduzione del 25% anche per cause non legate al COVID
di Corrado De Rossi Re