Nutri e Previeni 21 Dicembre 2015 11:39

Dopo Expo cambia l’educazione alimentare a scuola

Dopo Expo cambia l’educazione alimentare a scuola

shutterstock_206084443Grazie a un accordo di convenzione tra il Ministero della Salute – Direzione Generale per l’igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione e l’Istituto Superiore di Sanità (ISS) a ottobre di quest’anno, fra le attività  del dopo Expo, si è avviato un programma sperimentale di educazione alimentare denominato “Sperimentazione Salute” utilizzando la piattaforma ‘Maestra Natura’, un metodo innovativo per la didattica delle scienze.

Il progetto è stato avviato in 75 classi (25 di IV primaria, 25  di V primaria, 25 di secondaria di primo grado) con l’obiettivo di definire un nuovo standard per l’educazione alimentare. L’intento è quello di aumentare conoscenza e consapevolezza sul cibo, riconoscere l’importanza dell’origine e delle caratteristiche degli alimenti, non in maniera teorica, ma attraverso laboratori ed esperimenti. I ragazzi partecipano attivamente per imparare nuove ricette, improvvisarsi piccoli cuochi a casa con il supporto di mamma e papà e, infine, attraverso un ‘business game’, realizzare il menu della mensa scolastica, tenendo conto di stagionalità dei prodotti, costi e gusti dei compagni.

Insieme ai moduli didattici risorse di supporto per l’esecuzione di laboratori in classe e questionari sui comportamenti alimentari che saranno compilati da alunni e genitori. “Sono già alcuni anni che sperimentiamo il progetto, l’obiettivo questa volta è standardizzare il metodo, raccogliendo e valutando i risultati”, spiega Roberta Masella dell’Istituto Superiore di Sanità. “L’ambiente della scuola è elettivo per questo tipo di intervento – conclude Masella – perché consente di arrivare direttamente ai  bambini che sono il target principale dei programmi di educazione alimentare necessari  a  contrastare sovrappeso e obesità che interessano il 30-40% della popolazione pediatrica e che sono fra i principali fattori di rischio per malattie come  diabete e patologie cardiovascolari. “È fondamentale coinvolgere i genitori- conclude – che sono poi quelli che concretamente cucinano e fanno la spesa”.

Articoli correlati
Obesità infantile in Italia. Merendine assolte
Le tanto chiacchierate merendine sono di nuovo all’attenzione dei nutrizionisti e ci sono dati a favore del consumo. Al Nord, dove si mangiano più merendine (2,2 kg pro capite l’anno), ci sono i più bassi livelli di sovrappeso e obesità infantile (24,7%). Il contrario di quello che avviene al Sud, dove la somma di obesità […]
Bambini d’estate: meglio liberi e anche un po’ annoiati
I medici dell’Ospedale pediatrico Bambino Gesù di Roma offrono consigli per un’estate in tranquillità per genitori e bambini. Al mare, in montagna o in città: “nei mesi caldi bambini e ragazzi siano liberi di muoversi, di gestire il loro tempo e anche di annoiarsi un po’. E’ questo il principale invito a mettere da parte […]
Consiglio ministri Ue: ultimo ok a latte, frutta e verdura nelle scuole
Il Consiglio dei ministri dell’agricoltura dell’Unione europea ha dato l’approvazione finale per il nuovo programma di distribuzione nelle scuole elementari di latte, verdura e frutta, incluse le banane. Il piano, che partirà da agosto dell’anno prossimo e accorpa i due precedenti, ha un bilancio di 250 milioni di euro annui per sei anni di fondi […]
Ok degli eurodeputati per latte, frutta e verdura nelle scuole
Sono diverse e importanti le iniziative del nuovo programma scolastico europeo per la distribuzione di alimenti sani nelle scuole che accorpa i due precedenti. Già approvato dall’Europarlamento (584 voti favorevoli, 94 voti contrari e 32 astensioni) ora attende solo il via libera del Consiglio Ue. Così dal primo agosto 2017 i bambini europei fra i sei e […]
Con 3 bicchieri di acqua al giorno si ‘tagliano’ 200 calorie
La più ricorrente raccomandazione dei dietologi di abbondare con l’acqua è scientificamente confermata. Uno studio dell’Università dell’Illinois, pubblicato su Journal of Human Nutrition and Dietetics, che ha esaminato le abitudini alimentari di 18.300 americani ha dimostrato che bere da uno a tre bicchieri di acqua al giorno diminuisce l’apporto calorico giornaliero da 68 a 205 […]
GLI ARTICOLI PIU’ LETTI
Salute

Malattie croniche: cala la mortalità in Italia, ma i progressi rallentano

Lo studio internazionale pubblicato su The Lancet mostra un calo del 30% della probabilità di morire prima degli 80 anni per un italiano a causa di patologie croniche tra il 2000 e il 2019
Sanità

La tempesta estiva del NITAG: agosto 2025 tra nomine, polemiche e revoche

Quello che avrebbe dovuto essere un normale atto amministrativo, la nomina dei nuovi membri del NITAG – il Gruppo tecnico consultivo nazionale sulle vaccinazioni – si è trasformato ...
Prevenzione

Pertosse, il ritorno inatteso: cosa ci insegna l’epidemia del 2024 in Toscana

Dopo anni di silenzio durante la pandemia, la pertosse è tornata con forza. Uno studio del Meyer di Firenze pubblicato su Eurosurveillance rivela come ritardi nei richiami e scarsa adesione all...
Salute

Disturbi mentali, ne soffre oltre un miliardo di persone. Oms: “Una sfida di salute pubblica”

Lo stato dell'arte nei due nuovi rapporti diffusi oggi dall’Oms: World mental health today e Mental health atlas 2024
di I.F.