Nutri e Previeni 25 Gennaio 2023 13:22

Possibili benefici dell’olio di semi di cotone sulla salute cardiovascolare

Possibili benefici dell’olio di semi di cotone sulla salute cardiovascolare

Un nuovo studio dell’Università della Georgia suggerisce che i grassi ricchi polinsaturi, simili a quelli che si trovano nell’olio di semi di cotone, possano apportare maggiori benefici per la salute cardiovascolare rispetto ai grassi monoinsaturi. Lo studio, pubblicato nel numero dal The Journal of Nutrition, si aggiunge a un numero crescente di prove secondo cui il consumo di grassi polinsaturi  può essere utile nel ridurre gli alti livelli di lipoproteine a bassa densità (LDL) negli adulti ad alto rischio.

I ricercatori hanno concluso che l’arricchimento della dieta con olio di semi di cotone, non olio d’oliva, ha portato a miglioramenti sostanziali dei lipidi nel sangue a digiuno e postprandiali e della glicemia postprandiale negli adulti ipercolesterolemici.

Nello studio randomizzato sono stati coinvolti 43 uomini e donne con ipercolesterolemia che sono stati sottoposti a un intervento di alimentazione ambulatoriale parziale di 8 settimane. Ai partecipanti sono stati dati pasti e spuntini che rappresentavano circa il 60% del loro fabbisogno energetico giornaliero, con il 30% del fabbisogno energetico da olio di semi di cotone (per 21 partecipanti) o olio d’oliva (per 22 pazienti).

Durante le visite di intervento prima e dopo la dieta, i partecipanti hanno consumato un pasto ad alto contenuto di grassi saturi (35% del fabbisogno energetico totale; 70% di energia dai grassi). Gli esiti primari dei profili di colesterolo a digiuno e gli esiti secondari dei lipidi ematici postprandiali e dei marcatori glicemici sono stati valutati per un periodo di 5 ore.

I ricercatori hanno concluso che i partecipanti che avevano consumato una dieta ricca di olio di semi di cotone mostravano miglioramenti sostanziali dei lipidi nel sangue a digiuno e postprandiali e della glicemia postprandiale negli adulti ipercolesterolemici.

The Journal of Nutrition, Volume 152, Issue 9, September 2022, Pages 2060–2071, https://doi.org/10.1093/jn/nxac099

GLI ARTICOLI PIU’ LETTI
Advocacy e Associazioni

SaniRare. La sfida manageriale per migliorare l’assistenza ai malati rari e la sostenibilità del sistema

La gestione delle malattie rare e anche complesse richiede un modello assistenziale integrato, capace di unire risorse specialistiche, assistenza territoriale e strumenti innovativi per garantire cont...
di Lucia Conti
Sanità

Legge Caregiver, Locatelli: “Chi ama e cura non vuole essere sostituito, ma accompagnato”

Dopo oltre 15 anni di attesa, arriva il disegno di legge che riconosce tutele, diritti e dignità a chi si prende cura ogni giorno di una persona non autosufficiente. La ministra Locatelli a San...
di Isabella Faggiano
Salute

L’uso prolungato di melatonina può far male al cuore

L'uso prolungato di integratori a base di melatonina  potrebbe comportare un rischio più elevato di diagnosi di insufficienza cardiaca, ricovero ospedaliero connesso e morte per qualsiasi ...
di Valentina Arcovio
Advocacy e Associazioni

Disabilità, Consulte bloccate a Roma e Milano: “I diritti dei cittadini sospesi dalla politica”

Sofia Donato, componente del Direttivo della Consulta Cittadina Disabilità Roma, in un’intervista a Sanità Informazione: “Da giugno, i cittadini con disabilità non han...
di Isabella Faggiano