Chi per perdere peso consuma barrette proteine, da oggi in poi farà bene a leggerne l’etichetta prima dell’acquisto. Se contengono collagene sono più efficaci. Ad assicurarlo è Paola Mogna-Peláez dell’università di Navarra, Pamplona, ricercatrice di un team che ha condotto uno studio sull’argomento. Il collagene è una proteina presente nel tessuto connettivo, “sicura, economica e facile da ottenere”, assicurano gli autori dello studio, presentato al Congresso europeo sull’obesità (Eco 2025) in corso a Malaga (Spagna) fino al 14 maggio. La ricerca, pubblicata sulla rivista ‘Nutrients, dimostra anche una maggiore riduzione della pressione sanguigna e del girovita e un ulteriore miglioramento della salute del fegato tra chi consuma barrette con collagene. “Molti farmaci per la perdita di peso sono costosi – spiega la ricercatrice Paola Mogna-Peláez -. Eravamo interessati al collagene perché”, oltre ad essere facilmente reperibile e low cost, “non si conoscono effetti collaterali. È anche un composto che il pubblico conosce bene. La struttura di questa proteina può essere modificata per consentirle di assorbire più acqua, il che ne porta ad aumentare le dimensioni. Volevamo scoprire se un composto di questo tipo crea una sensazione di sazietà quando si espande nello stomaco, riducendo l’appetito e portando alla perdita di peso”.
Per approfondire l’argomento, Mogna-Peláez e colleghi hanno condotto uno studio clinico randomizzato controllato di 12 settimane su 64 persone di età compresa tra 20 e 65 anni con sovrappeso o obesità (50% donne, peso medio 83,9 kg, Bmi medio 29,65 kg/m²). A tutti i partecipanti sono stati forniti consigli alimentari salutari basati sulla dieta mediterranea. Inoltre, a metà di loro è stato chiesto di consumare una barretta proteica al gusto di cioccolato arricchita con collagene (10 g di collagene per barretta) con un bicchiere d’acqua prima di pranzo e cena ogni giorno. Il collagene, di origine bovina, era stato trattato per assorbire più acqua, in modo da aumentare di volume se consumato appunto accompagnato da acqua. I partecipanti hanno compilato un questionario sull’appetito e si sono sottoposti a una serie di misurazioni corporee e ad altri test, sia all’inizio che a intervalli regolari.
Dopo 12 settimane, il gruppo che aveva assunto collagene aveva perso più peso rispetto al gruppo di controllo (3 kg contro 1,5 kg). Questo nonostante entrambi i gruppi assumessero lo stesso numero di calorie, affermano i ricercatori. La pressione sanguigna sistolica è diminuita di 8 mmHg nel gruppo collagene, ma è aumentata leggermente (aumento di 0,4 mmHg) nel gruppo di controllo. Anche la circonferenza vita (2,8 cm contro 2,5 cm), l’indice di massa corporea (1,2 unità contro 0,78 unità) e l’indice di steatosi epatica, indicatore della salute del fegato, sono diminuiti maggiormente nel gruppo collagene rispetto al gruppo di controllo. E ancora: la massa magra (tessuto non adiposo, incluso il muscolo) è aumentata nel gruppo collagene, suggerendo che i partecipanti potrebbero aver sviluppato massa muscolare, ma è rimasta invariata nel gruppo di controllo. Nel complesso, i risultati indicano che la perdita di peso nel gruppo del collagene non era dovuta alla perdita di massa muscolare, spiegano i ricercatori, alcuni dei quali lavorano presso l’azienda che produce l’integratore e le barrette proteiche.
Il questionario ha mostrato che il gruppo del collagene si sentiva meno affamato e più sazio rispetto al gruppo di controllo. I livelli di leptina, ormone che induce il senso di sazietà, sono diminuiti in entrambi i gruppi, ma erano più alti alla fine dello studio nel gruppo del collagene rispetto al gruppo di controllo. Negli esperimenti sugli animali si è osservata anche una riduzione dei livelli di grelina, ormone che stimola l’appetito. L’integratore si è inoltre gonfiato fino a quasi 20 volte le sue dimensioni originali nell’acido gastrico e ha mostrato una bassa digeribilità. Nessuno dei partecipanti ha segnalato effetti collaterali e il gruppo del collagene hanno valutato le barrette molto bene (8,8 su 10) per il gusto in un questionario. “I nostri risultati – conclude Mogna-Peláez – indicano che, gonfiandosi nello stomaco, il collagene ha fatto sì che i partecipanti si sentissero meno affamati, il che li avrebbe portati a mangiare meno e quindi a perdere peso. Il collagene potrebbe anche aver portato a sviluppare massa muscolare e sappiamo che i muscoli bruciano più calorie dei grassi. È anche possibile che modifichi la composizione della flora batterica intestinale, il che potrebbe aiutare nella perdita di peso e nel controllo dell’appetito”. I ricercatori stanno ora conducendo uno studio più ampio per approfondire i meccanismi d’azione, in particolare in relazione al microbiota intestinale.
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