Salute 2 Febbraio 2017 18:38

Pompa protonica, cos’è? Quali i rischi dei farmaci inibitori? Facciamo chiarezza…

I farmaci che contrastano l’acidità di stomaco sono potenzialmente pericolosi per la salute. Lo rende noto una ricerca dell’University College London e dell’Università scozzese di Dundee. Le persone che assumono questi farmaci hanno fino a quasi 4 volte più probabilità di essere colpiti da intossicazione alimentare

Si sente frequentemente parlare di pompa protonica, ma di cosa si tratta? La pompa protonica è una proteina integrale di membrana, in grado di spostare i protoni attraverso la membrana di una cellula. Anche definita enzima H+/K+-ATPasi (idrogeno-potassio adenosintrifosfatasi), la pompa protonica è alla base del rilascio di acido cloridrico da parte delle cellule parietali ed è strettamente connessa ai fenomeni acuti o cronici di gastrite, un’infiammazione della mucosa dello stomaco provocata da diversi fattori fra cui il batterio Helicobacter Pylori. Questo batterio definito ‘GRAM-negativo’ può colonizzare la mucosa dello stomaco e provocare numerose infezione di diversa entità, da semplici ulcere al cancro allo stomaco.

In questo quadro, importante soffermarsi sugli effetti degli inibitori della pompa protonica, quei farmaci anti-acidi finalizzati al trattamento del reflusso gastroesofageo, comunemente utilizzati da un’ampia fetta di popolazione. Questi medicinali sono stati oggetto di numerose polemiche negli ultimi tempi, infatti uno studio recente condotto dall’University College London e dall’Università di Dundee (Scozia), ha rilevato che le persone che ne fanno uso hanno fino a quasi 4 volte più probabilità di essere colpiti dal Campylobacter, il più conosciuto batterio responsabile di intossicazione alimentare. Inoltre questi inibitori favorirebbero la vulnerabilità dei pazienti  nei confronti dell’E.coli., batteri che risiedono potenzialmente nella carne poco cotta e che possono essere, in alcuni casi, anche mortali.

La ricerca, condotta su oltre 500mila pazienti, ha segnalato un aumento sintomatico dei casi d’intossicazione alimentare tra le persone che prendono i farmaci anti-acidi che possono inoltre essere la causa di  Salmonella (presente nel pollame, uova e latte) e Sighella (presente nell’insalata). Insomma è stato innescato un allarme che si sta progressivamente diffondendo. Finora gli inibitori della pompa protonica sono stati reputati inoffensivi ma negli ultimi tempi una serie di effetti collaterali è stata collegata a questo genere di farmaci e su questo rischio non è stata ancora fatta del tutto chiarezza.

Articoli correlati
Cioccolato Kinder ritirato per salmonella, quali i prodotti e cosa si rischia?
Sono stati segnalati 150 casi di salmonella in tutta Europa collegati ad alcuni lotti di cioccolato Kinder prodotti in uno stabilimento in Belgio
«Stipsi, reflusso, colon irritabile: ecco le nuove frontiere della gastroenterologia», parla il professor Angelo Franzè
«Interventi chirurgici più specifici e nuove molecole stanno aprendo una nuova fase nella cura di queste malattie», spiega il Direttore del Dipartimento di Gastroenterologia ed endoscopia digestiva presso l’Azienda Ospedaliera di Parma. Ai giovani consiglia: «Fate il medico solo se avete voglia di sacrificarvi, di essere a disposizione dei malati»
È stata la salmonella. Scoperto il batterio responsabile della morte di 15 milioni di aztechi
È stata la salmonella ad uccidere, a metà del Cinquecento, l’80% della popolazione azteca, circa 15 milioni di persone. Si tratta della seconda epidemia più grave per tasso di mortalità della storia dell’umanità, preceduta solo dalle Pesta Nera che, nella metà del XIV secolo, uccise in Europa 25 milioni di persone. È più di un […]
5 cose da fare e da non fare, se si soffre di reflusso gastroesofageo
Gli alimenti che ingeriamo influenzano la quantità di acido prodotto dallo stomaco. Mangiare gli alimenti giusti è fondamentale per controllare il reflusso acido o la malattia da reflusso gastroesofageo (GERD), una forma grave e cronica di reflusso gastroesofageo. Che cos’è il reflusso gastroesofageo? I succhi gastrici prodotti dallo stomaco hanno un pH acido e sono […]
di pazienti.it
Rischio contaminazioni, spinaci e taleggio ritirati dal mercato
Il Ministero della Salute ha richiamato alcuni lotti di Spinaci Bonduelle per sospetta presenza di mandragora e di Taleggio Dop Carozzi per lysteria
GLI ARTICOLI PIU’ LETTI
Non Categorizzato

Covid-19 e vaccini: i numeri in Italia e nel mondo

Al 27 maggio, sono 527.841.227 i casi di Covid-19 in tutto il mondo e 6.284.538 i decessi. Ad oggi, oltre 11,48 miliardi di dosi di vaccino sono state somministrate nel mondo. Mappa elaborata dalla&nb...
Salute

Vaiolo delle scimmie, la “profezia” di Bill Gates e il bioterrorismo

Bill Gates aveva parlato pubblicamente del rischio di future pandemia e di bioterrorismo, facendo riferimento a possibili attacchi con il vaiolo. Spazio per nuove teorie del complotto
Cause

Medici specializzandi, apertura della Cassazione su prescrizione, rivalutazione interessi e borse di studio

Due ordinanze della Cassazione riaprono la vertenza, con udienza pubblica. L’avvocato Tortorella: «La giurisprudenza può rivedere le sue posizioni in senso più favorevole ai ...