Salute 6 Marzo 2018 12:08

Vegani, l’allarme di Carlo Dionisi Vici (Bambino Gesù): «Ecco perché le diete prive di nutrimenti essenziali mettono a rischio salute bambini»

Screening neonatale evidenzia aumento esponenziale casi di bambini con carenza di vitamina B12. Il professore dell’ospedale pediatrico romano: «È un fattore di rischio per lo sviluppo di problematiche neurologiche, neurocognitive e neurocomportamentali»

La dieta vegana tornata a far parlare di sé. Questa volta però è finita sotto la lente di ingrandimento dei medici degli ospedali Bambino Gesù e Meyer di Firenze, due eccellenze della pediatria italiana. Secondo i dati dei rapporti tecnici della Simmesn (Società Italiana per lo studio delle Malattie Metaboliche Ereditarie e lo Screening Neonatale) sono triplicati in due anni i casi di deficit di vitamina B12 in gravidanza con il rischio di danni neurologici permanenti per il neonato. Si è passati dai 42 casi del 2015 ai 126 del 2016. I numeri in assoluto sono bassi ma la crescita è stata definita «allarmante».

Ne abbiamo parlato con il professor Carlo Dionisi Vici, responsabile di Patologia Metabolica dell’Ospedale Pediatrico Bambino Gesù, che a Sanità Informazione lancia un monito a pediatri e ginecologi: «Attenzione alle condizioni carenziali, attenzione a determinate scelte alimentari come la dieta vegana che possono essere povere di determinati nutrienti essenziali, non solo di vitamina B12 ma anche di acidi grassi essenziali contenuti nei prodotti di derivazione animale. Tutte queste cose possono mettere il bambino in una condizione non ottimale per il suo sviluppo neurologico ed ematologico nella sua crescita».

Professore, perché una dieta vegana o vegetariana può far male al feto?

«Innanzitutto dobbiamo fare un passo indietro. Il mondo della pediatria preventiva l’anno scorso ha avuto una legge che ha reso obbligatorio lo screening neonatale per valutare il peso delle malattie metaboliche. Questo screening nel corso degli anni (è diventato obbligatorio l’anno scorso ma è già da diversi anni che viene fatto) è in grado anche di intercettare queste condizioni carenziali di vitamina B12, ovviamente secondarie, non legate ad una malattia metabolica primitiva, e queste condizioni secondarie possono essere legate a una carenza vitaminica materna vuoi per motivi nutrizionali, quando la mamma non assume adeguate quantità di vitamina B12, e vuoi per una condizione specifica. Negli anni, facendo lo screening neonatale, si è osservato un crescente numero di bambini che alla nascita avevano una condizione di carenza di vitamina B12 di natura materna. Questo è certamente un elemento importante, perché il problema della carenza di B12 visto nel bambino più grande, quando non prende adeguati supplementi di vitamina B12 o non prende una adeguata alimentazione, può creare effettivamente dei danni neurologici come è successo in alcuni bambini che sono stati ricoverati per condizioni di ritardo nello sviluppo psicomotorio, di anemia grave. Il che significa che, se protratto nel tempo, tutto questo fa male al bambino. D’altronde è indispensabile che il bambino riceva un’alimentazione bilanciata che garantisca tutti i nutrienti essenziali».

È sufficiente un’integrazione o una dieta che comprenda proteine animali è comunque insostituibile?

«La dieta bilanciata è insostituibile. Bilanciata significa che contenga tutti i nutrienti essenziale. Il mio compito non è quello di dare un giudizio sulla qualità della dieta, della scelta ideologica sulla dieta. L’importante è che questa dieta copra tutto quello che serve. Se noi siamo alla nascita carenti di vitamina B12 evidentemente qualcosa che non va c’è già nella crescita del feto. Quindi vuol dire che noi dobbiamo allertare il mondo dei pediatri e dei ginecologi sulla possibilità che ci siano delle condizioni alimentari materne che possano portare a una carenza di vitamina B12. Questa carenza è certamente un fattore di rischio per lo sviluppo di problematiche neurologiche, neurocognitive, neurocomportamentali. Se protratta, il bambino deve essere seguito e alimentato in maniera tale che non venga sottoposto a una dieta che lo privi di alimenti essenziali».

I numeri per il momento sono bassi…

«Sono bassi, per fortuna. Lo screening ha evidenziato nel 2016 che, sui 270mila neonati che erano stati sottoposti a screening, erano stati individuati 120 bambini con una carenza di vitamina B12. Questo vuol dire che quei 120 bambini per fortuna sono stati identificati e in qualche modo sono stati immediatamente tracciati e allertata la famiglia della necessità di aggiungere, attraverso una dieta adeguata del bambino, vitamina B12. Il messaggio ai pediatri è: attenzione alle condizioni carenziali, attenzione a determinate scelte alimentari quali la dieta vegana che possono essere povere di determinati nutrienti essenziali, non solo di vitamina B12 ma anche acidi grassi essenziali contenuti nei prodotti di derivazione animale. Tutte queste cose possono mettere il bambino in una condizione non ottimale per il suo sviluppo neurologico ed ematologico nella sua crescita».

Dallo screening sono emersi altri dati significativi?

«Ci sono i dati relativi alle malattie metaboliche. Lo screening non è stato fatto per rintracciare i difetti di vitamina B12, è stato fatto per rintracciare metaboliche ereditarie che sono patologie molto importanti, malattie isometriche, malattie rare che possono essere suscettibili di una terapia. Il problema della vitamina B12 è un riscontro occasionale, un qualcosa che ci siamo trovati nel mondo scientifico ad affrontare nel momento in cui lo screening ha evidenziato anche questo tipo di carenze. L’attenzione della società è stata quella di rendere pubblico questo dato è far sì che il mondo dei pediatri e il mondo dei genitori siano allertati al rischio di una carenza di vitamina B12».

 

SEGUICI ANCHE SU FACEBOOK <— CLICCA QUI

 

Articoli correlati
In Italia l’obesità uccide 4 volte in più degli incidenti d’auto
Nel nostro paese l'obesità è in aumento esponenziale e sempre più "killer", con un numero di morti all'anno 4 volte superiore a quello degli incidenti d'auto, e una previsione, entro il 2035, di 1 adulto italiano su 3 obeso. E' l'allarme lanciato dalla Società italiana di nutrizione umana per sensibilizzare sull'importanza della sostenibilità alimentare e sull'adozione di scelte alimentari corrette, in grado di agire positivamente sia sull'uomo che sul pianeta
Al Bambino Gesù terapia CAR-T sui primi 3 pazienti con malattie autoimmuni
Due ragazze italiane e 1 bambino ucraino di 12 anni, fuggito dalla guerra, sono i primi pazienti pediatrici affetti da gravi patologie autoimmuni ad essere stati trattati con cellule CAR-T capaci di mandare in remissione la loro malattia. Il trattamento è stato eseguito all'Ospedale pediatrico Bambino Gesù di Roma
di V.A.
Diabete: dieta sana non basta se a tavola ci sono cibi ultra-processati
Una ricerca condotta dal Dipartimento di Epidemiologia e Prevenzione dell’I.R.C.C.S. Neuromed di Pozzilli, pubblicata sull'American Journal of Clinical Nutrition, dimostra che il consumo di cibi ultraprocessati aumenta sensibilmente il rischio di morte per persone con diabete di tipo 2, indipendentemente dalla qualità nutrizionale di una dieta attenta e salutare
Dieta: uomini perdono il doppio del grasso rispetto alle donne, ma disparità si annulla dopo i 45 anni
Quando si tratta di perdere peso con la dieta i vincitori nella «battaglia fra sessi» sono gli uomini. Secondo uno studio dell'Università di Edimburgo, infatti, gli uomini perdono il doppio del grasso seguendo una dieta ipocalorica, rispetto invece alle donne. Si tratta di una disparità, tuttavia, che si annulla quando il gentil sesso supera la soglia dei 45 anni d'età, in menopausa
Il futuro della nostra alimentazione passa dai cibi Superfood
Lo chef Carmine Mottola ci propone una sua ricetta semplice ma ricca di «super food»: il Risotto con  curcuma, sesamo nero, salsa falafel e Pepe nero
di Stefano Piazza
GLI ARTICOLI PIU’ LETTI
Advocacy e Associazioni

Giornata Mondiale dell’Obesità, Benini (FAND): “Attenzione alla Diabesità”

Per la Giornata Mondiale dell'Obesità 2024 sono molte le iniziative promosse, in Italia, in Europa e nel Mondo dalle organizzazioni contro l'obesità, gli operatori sanitari e le persone ...
Advocacy e Associazioni

Disturbi spettro autistico. Associazioni e Società Scientifiche scrivono al Ministro Schillaci

Nella lettera si sottolinea come sia "indispensabile affrontare le criticità più volte evidenziate da operatori e famiglie nell’ambito di tutti i disturbi del neurosviluppo, quale ...
Advocacy e Associazioni

Giornata Mondiale dell’Obesità: un’epidemia con 800 milioni di malati

Presentate le iniziative italiane della World Obesity Day che ricorre il 4 marzo. Nel nostro Paese le persone con obesità sono l’11,4 per cento della popolazione e oltre 21 milioni di ita...
di I.F.